似乎有一点跑题,大概骨子里有那么一点点的文艺细胞,希望自己也能有所谓的好文笔。但是无论从哪个方面来说,文笔这种东西,我还是没有的。所以有的时候看到一些文笔不合自己胃口的小说难免会弃,但是能写出一篇完整的故事应该也算是很厉害了。觉得还有很重要的一点吧,自己变得浮躁的。记得第一次有这个感觉,是在看一个视频,明明只有四分多钟五分钟不到,我却在进度条走到一半时想要退出视频。尽管有意识到这个问题,但是很惭愧,但现在依然还没有彻底改正,很多时候往往抱着一种目的去看小说,而已经不能通过作者的一字一句来体会阅读带给我的感受。自己的自制力还是太差,不够强大到来打败客观环境带给我的影响。
好奇怪,明明是要给我们家沈医生和孟老师来写读后感,倒是先写了一大堆有的没的笑。
只是很单纯得想写点什么留给这篇文,也留给自己吧。文笔实在是太奢侈的东西,只希望尽量做到词可达意。
我大约是一个制服控,所以当初看到医生这个设定时,就已经先入为主地对沈识檐这个人有了好感。而文中的他,少年气、浪漫、甚至是文艺,不太对,文艺这个词不能很好地表达沈识檐的气质,大概就是一种淡淡的很舒服的感觉吧。明明是已至而立之年的人,却常常让人夸一句年轻,如孟新堂所说,那是他的心还年轻。明明是经历过生死,看尽世间百态的人,却怀着一颗少年赤子心。一直记得沈识檐说,我有一院子的四季。一年四季,春夏秋冬缓缓流过,留下的是满院子的鲜妍与芬芳,这真的是浪漫极了。羡慕孟老师凭着那满腔的爱意换得与沈医生同看那一院子的四季。
至于孟新堂,用沈识檐的话来说,他是一个文艺的哲学家。比起沈识檐,孟新堂更像是一个老成稳重的老人家,大概是与专业有关,孟新堂似乎是严肃的,不苟言笑的。但他也会找借口接近自己有好感的人,也会为了爱人夸奖别人的几句话而小小地吃醋、还可爱地问是否幼稚。读书笔记·同时他也是一个对自己要求极高的人,是一个道德近乎完美的人。因为不小心看到了沈识檐的短信,特意说明并表示歉意;因为知道自己的工作性质并不能给予对方很好的婚姻就选择了不结婚。如此种种,孟新堂真的是一个很有魅力的男人。不得不说,这样两个都可以算是男神并且成熟有魅力的男人之间的爱情,真的是很令人羡慕了。
沈识檐说希望和他的另一半三观合,彼此信任,相依相伴。孟新堂则给了他承诺,品酒赏花,或是生活中的琐碎、磨难,只要他能,都陪着他经历。如文中所写,不熟练没关系,哪怕会走错路也没关系,他们一起探索着爱情,琢磨着浪漫,爱情与浪漫也终将会适应他们。这便是独一无二了。我相信,这么完美的两个人,他们一定能拥有这世间最美好的爱情。愿他们幸福。
这篇文还令我感动的一个点是,两个男主关于自己职业的喜爱和坚守。我们选择一个职业,不是因为它能带给我们多少荣耀、多少财富,而是我们认同它的意义。沈识檐说,真的接手了生命,亲理了死亡,就没办法离开了。孟新堂说,我是一个绝对的反战主义者,但后来逐渐明白,在野心与欲望的世界里,有牵制,才有和平。这是他们对于自己职业的理解也因着这一份理解而坚持,因着这一份坚持而宝贵。