安娜单纯地这样想着,想着就宠着孩子过她的一生。即使,她心灵上干枯得就快她呼吸不了。她却没有发现,她越逃避着,就越发得渴望。
一度相逢,二度相思,三度便是沉沦。
火车站下的相遇,萍水相逢的夫人,竟然是哥哥朋友的妈妈。安娜细细地打量这个男人。渥伦斯基也心跳了,安娜第一次出现时的音容笑貌令人难以忘怀:她姿态端丽、温雅,一双浓密的睫毛掩映下的眼睛中"有一股被压抑的生气在她的脸上流露…仿佛有一种过剩的生命力洋溢在她的全身心,违反她的意志。"
渥伦斯基留意到了,这个美丽的女人需要的是爱。他能有幸给到她吗?第一次相见已经倾心的渥伦斯基,在舞会上遇到安娜,更加坚定自己心甘情愿地埋进去了,即使是个深渊,他也愿意踩埋进去。安娜也知道自己难以控制自己,再三回避,甚至马上动身回家,压抑着自己的情欲。在这点上,起码安娜她也作出过努力。她也曾做到逃避和压抑,并不是一心地想着出轨。
又是火车,渥伦斯基和安娜的情缘或许就定结火车上面了,才有了在火车上了结的孽缘。是的,渥伦斯基追上去了,安娜,那股躁动的心又再度被挑拨起了。她拥有的丈夫是一潭死水,如今一股热流像海啸般向她涌来。社会舆论、伦理道德、母亲责任筑建的堤防还能抵挡多久呢?