该剧讲述了许三多由一个懵懂无知、极端自卑的山里娃成长为军中娇子“兵王”的人生历程。
许三多的人生经历带给我许多思考。首先,人为什么活着?有人说,人为了享受而活着,于是他们的大好时光消逝在牌桌上、饭桌上、各种休闲娱乐场所里。还有人说,人为了活着而活着,因而他们庸碌地活着,吃喝拉撒,别人干什么,他们也干什么。许三多的那句朴素的话:“好好活,就是有意义,就是做很多很多有意义的事。”道出了他对人生的思考。这句话告诉我们:即使生活在平凡、清贫甚至卑微、失落之中,我们也不能消沉、放弃。只要我们认真做好眼前的一件件小事,生活仍然可以很有意义。在家庭中,身为儿女,每日为年迈的双亲送上一句问候;为人夫为人妇者,把自己的小家打理得舒适整洁;为人父母者,为儿女准备可口的饭菜。在工作岗位上,作为教师,我们应该上好每一节课,对得起学生、家长。这些都是不需要太多的金钱和精力就能办到的事情,坚持这样做,我们活着不也更有意义吗?
第二,人该如何活?
在同伴的斥责、白眼中,在连长的不屑充满四周时,许三多没有放弃,他首先坚持做一个好人,用微笑回报冷嘲热讽,用真心打动周围的人。滚滚红尘、茫茫人海,多少人曾在人生之路的入口踌躇满志,却在半道上迷失,永远无法到达理想的境地。许三多执著地做着好人,甚至为此主动放弃成功。他还坚持做有意义的事。他的生活十分简单:睡觉、吃饭、训练,从不打牌、喝酒,不做任何自认为没有意义的事。正是这份执著成就了他,终于有一天,战友、首长惊喜地发现:昔日连队的“笑柄”、“孬兵”己成长为了一株让人仰望的参天大树。
许三多的故事告诉我们:一个人成功与否,起决定作用的不是先天的禀赋,而是后天的努力。现实生活中,有多少幼年早慧的“神童”到了成年却再也不能在芸芸众生中卓然独立,不正是由于他们在别人的赞叹、仰慕中迷失了自己吗?
许三多能够憨直地守着“有意义就是好好活”的真理,坚持做有意义的事,他的不凡在于行动。我们是不是也该行动起来,寻找自己人生的意义?