轻轻合上书,一个轻微的游丝样的声音飘过来:我距离幸福还有多远?到了现在这个年龄,很少再言感动,只是默默地记下曾经帮过我的长者,正在鼓励着我的朋友,始终鞭策着我的学生,记在心底,从不敢忘却,也很少提起。我知道我最好的回报方式就是默默地记着,并且努力不要辜负了他们。我距离幸福还有多远?我不知道,但我知道,只要踮起脚尖,我就会距离幸福更近一些。
幸福不是结果,而是我们回望成功之路时,那每一个细小、平凡、普通的细节,都是一朵让人心醉的幸福之花。要想成为一个幸福的人,你就必须做好属于你的每一件细小的事,认真备好每一节课,激情满怀地上好每一节课,循循善诱地讲懂每一道题,精心地批改好每一次作业,全面地分析好每一张试卷,安抚每一颗伤感的心,帮助每一个困境中的人,做好每一次规划,反思每一次得失……
做一个幸福的教师,懂得教育是一门慢的艺术,学生是在不断犯错误中成长的。张爱玲说:在人生的路上,有一条每个人非走不可,那就是年轻时的弯路,不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?在学生犯错时,教师学会宽容,用爱托起一轮轮明日升起的太阳,从而拾捡到那份家有儿女般的幸福。