《习惯决定孩子的命运》读后感范文
习惯决定孩子的命运,而决定孩子习惯养成的,则是每一位父母。父母在孩子心目中的形象是不容忽视的。只有父母行得端,做得正,才有助于孩子良好习惯的培养。孩子的行为举止大多是模仿来的,染于青则膏,染于黄则黄。教育家洛克说:“务必接受一个毋庸置疑的真理,无论给孩子什么样的教训,无论给孩子什么样聪明而文雅的训练,对他们的行为能发生最大影响的很显然是他周围的同伙,是他看护人的行为榜样”。
但是,在现实生活中,很多父母往往只注重知识教育而忽视培养孩子良好习惯,只注重孩子掌握了多少知识,而不管孩子是否养成了良好的生活和学习习惯等。真正的教育是为养成孩子的良好习惯创设一定的条件。孩子都是自己的好,父母要学会不与人家比孩子,不替孩子承担一切后果,给孩子感受失败的机会,为孩子创设良好的家庭氛围,学会理解和尊重孩子,宽容孩子的不足,聆听孩子的心声,学会赏识和赞美孩子,与孩子一起分享好习惯带来的经验。
习惯的培养存在“关键期”,儿童时期,青少年时期,都是培养好习惯的最佳时期。毫无疑问,儿童时期更是行为习惯养成的最佳时期,也是关键时期。教育家指出:“家庭是习惯的学校,父母是习惯的老师。”。因此,每一位父母和老师,都应当像勤劳而智慧的农民那样,抢在春天里播种:播下良好习惯的种子,收获健康人格的果实。
常言道:三岁定八十,哪怕是一个年龄很小的孩子,人们也可以从他身上看到未来推销员、医生、律师或政府高官的影子;哪怕只是一句话,人们也能够从中分辨出细微的主观思维模式以及特定的行为方式。而这些都表明,就像衣袖上会出现褶子一样,人们总有一天逃不过某种命运。我们的性格就像塑料,一旦被塑造成形就很难改变。
孩子在自身习惯养成的过程中,受到了诸多外界因素的影响。主要影响习惯养成的是家庭、学校、同伴群体、大众传播媒介这四种环境或因素。家庭是孩子成长的第一环境,是孩子习惯形成的摇篮。
教育孩子的核心是培养其健康人格,而健康人格必须从培养良好习惯开始,良好习惯是健康人格之基。培养孩子良好习惯的六大步骤:第一,要认识习惯的重要性,我们可以通过讲故事、让孩子分析案例等各种方式来进行,是他们切身感受到习惯的重要性;第二,与孩子一起讨论制定行为规范;第三,进行榜样教育;第四,要持久的训练,行为习惯一定要训练;第五,要及时评估,要表扬,用各种方式表扬、引导;第六,要形成良好的集体风气。把每个步骤都做细化,良好习惯就养成了。
可见,良好的家庭环境,可以让儿童良好的生活、学习习惯通过日积月累在不知不觉中形成。培养习惯应该从点滴生活小事做起。父母一定要成为孩子的好榜样,从点滴生活小事做起,让孩子的好习惯在潜移默化中培养起来。