黑骏马的皮毛乌黑发亮,前额上还有一点显眼的白色皮毛,像一颗美丽的星星。它从小生活在贵族人家,受过良好的训练,性格温顺、聪明机智的它深受主人的喜爱。可是好景不长,主人家里发生了变故,它不得不被卖掉,而且一连被卖了多次。遇到心地善良的好人时,它就会接受到很好的训练;遇到不懂马儿的外行人,它便被弄得遍体鳞伤;遇到粗鲁残暴的野蛮人,它更是被鞭子打的奄奄一息……它尝尽了人间的酸甜苦辣,却始终保持着一颗善良纯洁的心灵,依然卖力工作,温顺友善,最后在一家爱护动物的主人家安享晚年。
黑骏马坎坷的经历打动了我,它的善良更是感染了我。人类如此虐待、伤害它,它却仍然始终如一地任劳任怨,实在让人感动!动物也有生命,也有感情,在日常生活中的许多方面,都缺少不了它们。人类应该和动物、植物和谐共处。就像作者在书中写到的:“我们希望别人怎样对待我们,我们就应该怎样对待别人。”
我希望我们每个人都做一个善良、慈悲的人,这样,我们的世界会变得更加美好!