孙悟空武艺高强,会七十二般变化,手持一根能大能小的金箍棒——那可是东海龙宫的镇宫之宝啊,上天入地,难逢对手。他是护送唐僧西天取经的绝佳人选,但观音菩萨考虑到这个集天地之灵气的石猴顽劣成性,一旦魔性发作,无任何法力的唐僧没法控制,就设法他戴上了一顶帽子。
这顶外看是嵌金的花帽,其实内藏一道金箍,那金箍能紧紧地戴在头上无法拿下,只要《紧箍咒》一响,它就变小,什么头都禁不住它勒。请看小说中一段的描写:“三藏见他戴上帽子,就不吃干粮,却默默的念了几遍,把个行者痛得打滚,抓破了嵌金的花帽。……伸手去头上摸摸,似一条金线儿模样,紧紧的勒在上面,取不下,揪不断,已此生了根了。”金箍是唐僧控制孙悟空的法宝,小说中孙悟空几次不听唐僧的话,唐僧就念起《紧箍咒》,痛得老孙只求饶,实在看不惯唐僧的做法,只好一走了之。
金箍也是唐僧引渡孙悟空成佛的工具。一个生性顽劣的石猴想立地成佛怎么可能?要想刹住他的性子,必须借助金箍这个外力的作用,让他懂得不要杀生,要珍视生命;让他知道看到有人遭难要出手相救。在护送过程中,他一点一点地向佛靠拢,当到了西天,他一摸头上的金箍,金箍不知几时没了,因为他已成佛,金箍自然消去。
我们的数学老师戏称作业是套在我们学生头上的“金箍”,说得真有些道理,老师既能用作业控制住了我们,也想用作业引渡我们成才。但我们老师滥念“紧箍咒”,人家唐僧也没动不动就念《紧箍咒》,如果那样孙悟空怎么工作和休息了,您老是念“紧箍咒”,我们会头痛得做不好作业的。我们这个年纪是学习长本领的时候,但也要玩耍的时间,因为适时的对玩耍对学习大有好处,如果您想通过念“紧箍咒”剥夺我们玩耍的时间,那我们不但学不好,也将失去一个快乐的童年。