读《成功启示录》有感
人们总想以其纷杂的步伐跟上时代的进程。反思过去、展望未来,锐意改革。当21世纪来临之际,我们不禁发现从社会心理到文化心理,从思维定式到知识结构。都进行着迅速的裂变与重新组合。是应该守旧还是开放,是参与到社会、参与到竞争,还是“端着饭碗等饭吃”、把校门当成是隔离世界的一堵培?
怀着对新的时代的思考,我打开了(成功启示录》这本书,去了解作为当今站在最高峰的一代青年—他们的思维行动。而当我合上书的时候,我却真正地感受到改革与我的脉搏一起在激烈地跳动!
“太阳出来了,它改变了世界的面貌,车辆来去匆匆,像抱信的使者,昨日已经古老。”如果照着过去的“多教少教,教好教坏一个样”能行吗?如果仍让学院的老师们当“苦行僧”,无法给予应得的福利,又能行吗?……当我们的科学家们面对着这些问题时,他们沉思过,迷惘过,但最终选择了面对,选择了改革。
首先是市场。让科技成果躺在保险柜中?不行!让科学脱离社会?不行!“要有自己的高新技术公司,把科研成果的优势转化为商品优势。”“要主动引进科研项目和资金,取得社会效益与个人效益。”我们的科学家迈出了改革的第一步,推倒了科研与社会之间的隔墙。
接下来是制度。“多劳多得,奖勤罚懒”。摆脱“大锅饭”的束缚。主动引进人才,打破学院式的研究方法,与他人竞争,与国外竞争,从而将研究工作一举搞活。
第三步是教育的体制、内容。当我们的科学家带领着新的一代青年时,他们的目光比任何一代都远大!强调人的个性,强调理论与实践相结合,强调学生要既博又专,鼓励出国交流,砍掉那些三四十年一成不变的旧课程……谁又不能不为他们的大胆举措赞叹呢?
作为一代科学家,他们的爱国之情促使他们回来。更促使他们一步步走上了改革之路,从一个个学者转变成一个个复合型的人才;而这似乎又非他们的本职所在,他们大可墨守成规,泰然处之。显然,这一切行为都需要勇气与魄力!然而反对与保守的人们咒骂他们,把他们的牌子扔进垃圾筒,把他们家中的电话切断,他们的自行车被人放了气,状告的匿名信一封又一封,信箱被砸,计算机被损坏,除此之外更是流言四起!试问又有谁看到这些不感叹的呢?改革太难了!但他们还是勇敢地承担起了这一时代的使命,回应了这一时代的呼唤!