转学生“小睡菜”眼睛像摄像机镜头哒哒哒,录下了这位老师在学校的奇妙故事。他无意中在课堂上催眠了学声,于是校长决定派他去管理最头疼的午休课。沸腾的午休区又称吵闹村,低年级学生没法养成午睡习惯,哭闹不休,三、四、五年级轮番闹腾,毕业班更是直接把午休房当成了自修教室。梦游神老师遇到了千奇百怪的麻烦事。他大显身手,连发奇招:睡前故事、神奇催眠、捕梦网、午睡帐篷、梦话语音、神秘解梦……一个个年级都被征服过去,他从没用的梦游神变成了人人惊叹、人人都爱的梦游神老师。
可是,在学压下,梦神老师终究还是没法守望好毕业班学生的最后一块梦田,黯然离开。学生们开始失眠,好想念那个很神经、很神奇、很脆弱也很英俊的梦田老师……在这个故事中,梦神老师之所以没有能够守住六年级最后一块梦田,是因为家长,老师关心的是成绩、虚荣;家长更上心的是:作业做完了吗?又没有得到老师的表扬?这次考试考了多少分?大家匆匆忙忙往前赶,争名次啊!争取进入好学校呀……每个童年应该在脑后,甚至连睡觉的幸福都可以不要,更别说神奇天真的梦了!甚至就是一个孤独而又可怜的童年,可怜而又珍贵的童年。
这位梦神老师一点儿也不起眼,而且好像还处处被人欺负,但他能读懂孩子的梦,能看见他们的想象,能听见一颗颗美好的种子发芽的声音。他还大声说:“不要放弃睡觉和做梦的幸福!”爱因斯坦和圣埃克絮佩里也曾是不起眼或是被人欺负的人呢!
我怀疑这位梦神老师是他们俩个俩手,逆着时空隧道赶回来提醒我们:要努力学习也要认真睡觉,无论如何都不要放弃做梦的权力和幸福。