季羡林老先生首先告诉我们德国是一个十分爱花的民族,其次,作者用优美的语言向我们介绍了德国人种花的习俗以及自己的感受,他还回忆了四五十年前他和女房东的对话,最后写他又来到了德国,他认为德国人无私奉献的精神没有变化。
令我印象深刻的,就是他在四五十年前在德国留学时与女房东的对话。作者对女房东说:“你们种花都是给别人看的吗?”“正是如此。”女房东说道。令我吃惊的,是女房东说,这一句话的时候居然还是莞尔一笑。读到这里,我想到德国家家户户都爱花,却把花种在窗户外面,这正是他们无私的体现。而反观我们现在,难道不值得深思吗?
对于这种“人人为我,我为人人”的精神境界,我想到了一个人。他用自己的双脚蹬三轮车,顶着二十年的风雨蹬出的35万钱,却慷慨地捐给了300多名贫困的大学生。这位老人是谁呢?他就是白芳礼老人。白芳礼老人这种舍己为人、无私奉献的精神,值得我们敬佩,值得我们学习。
如今中国正在飞速发展,如果我们每个人都有这种“人人为我,我为人人”的精神,中国将会“更上一层楼!”