《窗边的小豆豆》优秀读后感
寒假里我读了日本著名作家黑柳砌子的写的《床边的小豆豆》一书。书里讲述的是作者小时候上学的一段真实故事。
故事发生在第二次世界大战结束前,讲述作者小豆豆因为淘气被之前的学校全退后,来到一所特殊的学校学习——巴学园。小豆豆是一位有自己想法,根据自己想法做事情的小孩子,刚上一年级的她就被学校多次叫家长,因为她有许多突发奇想的事情,例如她觉得抽屉很好玩,于是上课的时候她就不断的把抽屉拉开,合上。而且上课的时候小豆豆还喜欢站在窗边往外看,路上有表演艺人经过时,她还忍不住打招呼,影响了课堂。就这样小豆豆被退学了,来到了巴学园。
小豆豆一来到巴学园就喜欢上了这里。这里的一切都是新奇的。教室是电车改造的,只是椅子换成了学生用的桌椅,而且这里的上课也很有意思,可以按自己的喜爱来上课。如果把一天的课一上午都上完了,她就可以玩一下午。这里的校长是一位很有智慧的人,他经常从细小的事情里发现学生的闪光点,鼓励孩子,不歧视残疾弱小的孩子。他也是听小豆豆讲话时间最长而且还没有烦的人。每年学校都会举行一场运动会,比赛是跟家长一起完成的一些有趣的项目。奖品更是新奇,都是各种蔬菜。
我真希望在不久的将来,我们这也能有这么一所有趣奇特学校,有校长那样的老师,多多鼓励学生,我相信在顽皮的孩子也会有所改变的。