读《湖群正在消失》有感
读了湖群,在消失以后,我的心情久久不能平静。环保,这个真实而严肃的话题,又一次撞击着我的心灵。
人类在创造文明,也在毁灭文明、毁灭自然。看看人类遭受的报应吧,适合人类生存的空间越来越少,在茫茫宇宙中,人类至今没有找到适合人类生存的第二个星球。如果地球被毁,那么人类将别无去处!地球两极臭氧层出现漏洞,我们将面临遭受辐射力极强的紫外线直射的威胁;两极冰川也因为全球变暖而开始融化;全球海平面升高,危及某些岛屿和大陆沿海的低平原城市……当滚滚浓烟充向碧蓝的天空,当企鹅颤动着沾满原油的身体,当稀有动物一只只在我们面前倒下,人类啊,该清醒了吧,地球需要我们的保护!长江、黄河是中华民族的发祥地,也是贯穿中国的两条生命河。当我们贪婪地吮吸着她的乳汁时,可曾听见她的哭泣?知道全球气温为什么渐渐变暖吗?是因为现代工业发展以后,人类大量燃烧煤、石油、天然气,向大气中排放的二氧化碳能够大量吸收地面放出的热量,使大气增温,如果不设法减少向大气中排放的二氧化碳,全球平均气温很有可能继续升高……
根治这一现象的唯一办法是开发新能源,植树造林,令人欣喜的是大部分人都积极参加植树造林的活动,可是现在个人开的只顾挣钱的小炼油厂什么的,污水,烟都不经处理,直接排放到大自然,这严重污染了环境,也是国家不允许的!
环保不难,虽然我们很平庸,但也能为环保贡献力量,从小事做起,从身边做起。如果每人少扔一个塑料袋,那么中国13亿人口就能使13亿个塑料袋从草坪里、马路上走开,乖乖地躺在垃圾箱里;如果每人不随地吐痰,那么空气就会多么清新。我们的举手之劳,就能使环境清新起来!
伸出你的手,伸出我的手,大家共同努力,不要让湖群再消失了!
环保,迫在眉睫!