读时代广场的蟋蟀有感
这本书的作者是美国的乔治塞尔登。他为我们描绘了一幅聆听自然的乐音、感受心灵之旅的精彩画面。这主要讲述了:一只蟋蟀因为‘贪吃’,跳进了一个野餐篮子,被带到了时代广场的地铁站里。在人情冷漠的纽约有幸认识了亨利猫、塔克老鼠和爱它的主人——小男孩玛利欧。柴斯特用自己美妙的声音回报了大家的爱,帮玛利欧一家脱离了困境,同时,自己也成了震惊整个纽约的音乐家。但是,功成名就的柴斯特却满心的失落,思念起了自己的家乡。在朋友们的理解和帮助下,又回到了自己深爱着的故乡。
是啊,只要人间充满了各种各样的爱,这个腐化的社会,总有一天会变得完美和谐!一只蟋蟀尚能和一只猫、一只鼠相处得那么融洽,何况我们拥有高智商的人呢!一只蟋蟀、一只老鼠和一只猫咪之间的真挚友情足以温暖这个冰冷的世界和我们这颗冷漠的心。
读着它们的故事,我的脑海里浮现出我们班的兄弟姐妹。他们一直相处不好,尤其是男生和女生,谁也不爱理睬谁,有时为了一件小事,都能争上老半天,并且谁都没有退让的意思,个个都傲气十足。读着它们的故事,我不由自主地联想到身边的社会:哪天不发生抢劫案,哪天没有人因车祸等人为因素而丧生。只要你随便看一个人,他都在那里破坏这个地球——我们赖以生存的家。他们有的恃强凌弱,有的偷东西,有的乱扔烟头、果皮纸屑,有的专横跋扈……他们,把美丽的地球制造的如此混乱,把身边的生活制造得多么糟糕!几只动物都能生活得如此融洽、我们人类哪一点比它们差?可我们很多时候,还真得向它们学习,把它们视为榜样,只有这样,我们的社会才会更加完美!
让我们都来为我们的家园——地球,出一份力吧,爱护这些弱小的、却令人滋生无限敬意的生命,这个社会一定会因为我们变得更加甜美,变得充满爱的气息!