曾经,我读过一篇文章:《“给”永远比“拿”愉快》。读了之后,我感慨万千。
课文内容是这样的:高尔基的儿子来到他休养的小岛上玩,离开时,还在院里栽了许多花。当高尔基看到那怒放的鲜花时,给儿子写了一封信,告诉儿子:“给”永远比“拿”愉快。
“给”,永远比“拿”愉快。不是吗?
有的同学只会找种种借口,用别人的东西。当别人向他求助时,他却置之不理,这就是过河拆桥。可是,他心里也一定不太好意思吧?毕竟,别人以前帮助过你呀!相反,只要你给予,给予别人希望,给予别人帮助,给予别人信心,那你也给予了自己快乐!文中,高尔基的儿了虽然离开了小岛,但他却给父亲,给天空,给大地留下了一样甚为美好的东西——鲜花。鲜花点缀了大地,鲜花让空气清新,鲜花更让父亲高兴,所以,他给了父亲一样美好的东西。
这世上,有许多人的心都被腐蚀了,只会拿,不给予。但是,世上还有更无私的人——妈妈、爸爸、老师,不是吗?
我们的爸爸妈妈含辛茹苦地将我们抚养大,不求有别的回报,只希望我们能快乐地成长、生活、做人,也希望我们给予,给予自己快乐,给予别人快乐,给予世界更大的快乐!
老师也是无私的!曾经,有人把老师比喻成蜡烛,燃烧着自己,照亮着我们。是啊!老师多么伟大!父母教我们怎样做人,老师教我们学习,他们都在给予,都希望我们能快乐!
“给”,永远比“拿”愉快,不是吗?