你相信吗?一个红糖饺子,彻底改变了一个人的命运。起初我也将信将疑,但读完《红糖饺子》后,我确信的同时,心灵也得到了深深的震撼。
一个残疾姑娘,打小就开始忍受别人的一句句刺耳难听的话语、一丝丝嘲讽的眼神和一个个粗鲁的动作。她从小就妄自菲薄,认为自己是个没用的残废,再怎么努力也无济于事。她妈妈看在眼里,急在心里。过年了,妈妈包了个红糖饺子,说谁吃到它谁就是最有福气的人。尽管红糖果饺子只有一个,但文中的小姑娘还是吃到它了。也就在同一年,她的成绩名列前茅,作文登报、手工制作获奖,她开始快乐并学会了坚强。以后过年,她每次都成为那个“最有福气的人”。就这样,她带着自信一直读到了大学。有什么可怕呢?她是“最有福气的人”呀!大一寒假,一个偶然的机会,她看到妈妈盛饺子时在灯光下仔细地寻找着什么,然后小心地夹起一个饺子,放到她碗里。霎时间,她明白了一切:十年了,她一直生活在善意的谎言中。
是红糖饺子让那个残疾姑娘找到了自我并坚持到了大学,而这小小的饺子里,凝聚了母亲多少心血与爱啊!
没有人能否认母爱是伟大的,我们每天不也是被母爱深深地包裹着吗?每次吃饭,不管是在家里还是酒店,只要是我喜欢吃的,妈妈都让给我,说自己不喜欢吃。我知道其实妈妈喜欢的,想夹几块给她,但每次都禁不住美食的诱-惑,大块朵颐,把菜吃了个精光。
不仅是在餐桌上,在学习生活中,母爱依旧存在。在母爱的熏陶下,我逐渐学会了怎样做人,道德的种子也在我体内悄悄萌发。
至少我相信,母爱似夏日的清风,如冬日的暖阳,在我需要的时候给我温暖和力量。
今天,我一口气读完了《钢铁是怎样炼成的》这本举世闻名的著作,我又一次感慨万千。
书中的主人公保尔。柯察金在双目失明后,在加莉亚的帮助下,写成了《暴风雨中的儿女》一书。
《钢铁是怎样炼成的》这本书中介绍道:“保尔在战场上冲锋陷阵时,第一次受了重伤,在昏迷了13天之后,终于醒了过来,在检查了他的伤势后,发现伤口很深,颅骨被打穿,头部右侧麻痹,右眼出血,眼睛肿胀,在为他擦碘时,他把身子挺得像根绷紧的弦。”读到这里我第一次感到保尔的坚强。想到平时被蚊子咬一口,会很痒,一定会用力去抓,抓破了皮后,去涂清凉油就会刺激到伤口,每当这时我总会感到疼痛难忍,总免不了要哎哟几声。更何况保尔受的伤那么重,要是我一定会痛得晕过去。
又当读到“保尔在经过医生诊断后,医生说,他是肠伤寒并发大叶性肺炎,体温四十一度五,肺炎加伤寒就足以将他送到另外一个世界了”时,我体会到保尔的求生意志有多么强,四十一度五的体温加足以致死肺炎加伤寒,保尔可以说是一只半脚踏入了鬼门关,可是,阎王没有收下他,一个月后,保尔又能站起来了。
“一个新的不幸又偷偷地向他袭来:双脚瘫痪,而且只有右手能动,右眼发炎又很快感染到了左眼”看到这里,同学们,问问自己,能忍受这样的痛苦吗?要是我,肯定会大发脾气。
其中,我感触最深的是一个小细节,小说写完三章后,保尔把原稿寄给战友们征求他们的意见,但原稿在寄回的途中被邮局丢失了,保尔只好重写。
仔细想想,这个打击多么大呀,一个双眼失明的人好不容易写完的三章,丢失了,一个正常人都承受不起这样的打击呀!
读完《钢铁是怎样炼成的》,我从保尔的身上汲取了力量,生活的道路不可能一直平坦,要经受得起风浪,要学会坚强,才能做生活的强者。