读《梳子》有感
《梳子》这篇文章是《小故事大启示》这本书中“经典寓言”中收录的一则寓言。这把梳子会不会有魔力呢?这把梳子的命运是好是坏呢?在第二自然段中,大家就会知道了。读了《梳子》这则经典的寓言,我感悟到了深刻的人生哲理,大家在后面就能欣赏一下了。
《梳子》的大意是这样的:一个孩子有一头金色的头发,那头发像波浪一样卷曲,好似绵羊的毛。孩子的妈妈给她买了一把精美的好梳子。孩子对它爱不释手,总是在梳理头发时夸奖梳子:“多好的梳子啊!它可以说是当之无愧的无价之宝。”可是有一天,梳子突然不见了,孩子长大了,越来越喜欢玩,头发经常玩得又脏又乱。每次妈妈给孩子梳头时,孩子都会大喊大叫:我不要用这种梳子梳头,我要用我原来的那把梳子梳头!”后来梳子找到了,但还是一样疼,孩子痛苦地叫喊:“破梳子,可恶的破梳子。”梳子却说:“亲爱的主人,我还是原来的我,要怪只能够怪你自己的头发又脏又乱,像一堆杂草。”但孩子一时生气,还是爸这把和原来一样的精美的梳子扔进了河里。
其实梳子还是那把梳子,只是我们自己变了,还怪别人,不从自己身上找原因,事情当然就会一团糟;不听别人的劝告,自己也会变得很糟糕。