读《一千零一个愿望》有感
培根先生说过:“读书使人成为完善的人。”这几天,我看了辫子姐姐郁雨君写的《一千零一个愿望》这本书。 在看的过程中,它使我悲欢离合,哭笑不得。
故事主要讲了:女孩李力子渴望爱却得不到,只能假装什么事都能自己搞定,假装可以骄傲地活下去。幸好一只小鸭子李甲甲走进了她的视野,莫名又神奇地改变女孩的命运。会“jiējiē”叫姐姐的李甲甲,一生充满危险,差点被外婆做酱鸭的酱油淋死。小鸭子毫无保留的需要着李力子,让它一步步蜕变成长,变成勇敢向前的女王甲。后来,李甲甲不幸夭折,失业又秃废的妈妈无意间发现自己在女儿心目中已出局。醒悟的妈妈想找回因忽视和冷漠而丢失的女儿,而李甲甲也奋力背起自己和同学们的一千零一个愿望。
这个故事虽然很悲凉,但是也很圆满。李力子为了梦想而坚持,让我想到了一个小故事:达·芬奇在小时候非常喜欢画画,于是父亲就把他送到欧洲的艺术中心佛罗伦萨,拜著名的画家和雕塑家费罗基俄为师。
费罗基俄是个非常严格的老师,学习的第一天,他让达·芬奇画蛋。让他横着画,竖着画,正面画,反面画。 达·芬奇画了一天就厌倦了,但是老师却一直让他画蛋,画了一天又一天。达·芬奇想:画蛋有什么技巧呢?于是向老师提出了疑问。费罗基俄回答说:“要做一个伟大的画家,就要有扎实的基本功。画蛋就是锻炼你的基本功啊。你看,1000个蛋中没有两个蛋是完全一样的。同一个蛋,从不同的角度看,它的形态也不一样。通过画蛋,你就能提高你的观察能力,就能发现每个蛋之间的微小的差别,就能锻炼你的手眼的协调,做到得心应手。”
达·芬奇听后觉得很有道理,从此他更加认真地学习画蛋,天天对着蛋画,努力将各种绘画技巧融于其中。 3年以后,达·芬奇的手仿佛有了感觉,想画什么就画什么;画什么就像什么。
我也有过这样的经历。从小我就喜欢画画,于是在一张白纸上乱涂乱画。暑假的一天,我报名了动漫绘画班。一开始,老师让我们画眼睛,我画来画去都是这几双眼睛,这时老师走过来,语重心长地对我说:“要画好一双眼睛,首先要画出眼睛的轮廊,在眼眶中间画出圆形的瞳孔,并将瞳孔涂上黑色。其次对瞳孔进行上部分深下部分浅的渐变效果处理,并添加睫毛等细节。最后用橡皮擦出高光,注意高光的位置集中在瞳孔的上半部分。”
听了后,我有所感悟。从此,我会认真地画好每一个细节。老师说我一开始画得不怎么好,后来渐渐地努力着,就会有了新的希望!
“读书使人成为完善的人。”这句名言是培根先生所说。《一千零一个愿望》这本书的确使我如痴如醉,它让我领会到一种为梦想而坚持不懈的精神。