读《欧也妮嬠朗台》有感范文900字
我轻轻地合上《欧也妮·葛朗台》,心情并没有像读完《罗密欧与朱丽叶》那般哀伤,也没有像读完《羊脂球》那样愤怒和为主人公抱不平。我内心深感老葛朗台太过于吝啬、贪婪、自私与无情。
老葛朗台是一个十分吝啬,眼里只有金钱的人。所以,正如书中所言:“看到金子、占有金子,便是葛朗台的执著狂。”虽然他因为出售劣质的葡萄酒而从中捞取了大量钱财,并且继承了几大笔遗产,从而成为了拥有上千万法郎的大富翁。但是他在生活中则是一个非常吝啬的家长:每月只给夫人、女儿五法郎的零用钱;家中的一切开销皆由他掌控,不准多用一块方糖,也不许多点一根蜡烛。是金钱使葛朗台变得如此吝啬。总而言之,他的心里只有大把大把的金子和怎样把金子骗到手的诡计。
老葛朗台不满足于眼前的金钱,他贪婪,贪得无厌,甚至想把金子带进坟墓里!而且他临死也没有知错、忏悔,即使到死他居然还想把镀金的十字架抓到手里……因为他临死仍想着金钱,所以仍呼唤着金钱而走向坟墓。
老葛朗台极度自私,是因为他把金子看得重于一切,甚至高于他的生命!他对待亲人就好比对待奴隶一般。他为了金钱,不惜逼走因父亲破产而来投靠他的侄子;他想方设法阻止女儿恋爱,断送了她一生的幸福;他为了继承遗产而哄骗女儿放弃对母亲资产的继承。对金钱的疯狂追求,已经使他早已异化成了一个极度自私的“鬼”了!
金钱、利益使老葛朗台失去了人性,他是那么无情,女儿在他眼里只不过是个“诱饵。”他看得出克罗肖一家和德·格拉桑一家常来他家,目的是为了娶他的独生女欧也妮。却被老老奸巨猾的他一眼看出,于是他竟利用女儿作为“钓鱼”的“诱饵”,骗取两大家族的信任,使自己可以从两边都捞到好处。他已经忘记自己是个父亲了。而且他也早已丧失了亲情,在邪念的沼泽里越陷越深,最终被沼泽慢慢地吞没了。
正是金钱的诱惑使老葛朗台并不满足手中的金子,让他一点一点地走火入魔。最后被这股邪恶的力量而吞噬了。他的心灵早就是黑暗的,他的精神也早已是卑鄙的!他的乐趣就是敛财,只有金钱才会使这个吝啬鬼感到快乐。
作者塑造了老葛朗台这一典型的吝啬鬼形象,深刻地暴露了资产阶级社会中人与人之间赤裸裸的又血腥的纯粹的金钱关系。是啊,我们的生活中也有这样一些人,他们为了自己能够升官发财、飞黄腾达,就像葛朗台一样不仅丧失了亲情,而且也失去了人性。他们金钱至上,为了金钱,不择手段,大发横财,祸国殃民!如生产地沟油、毒奶粉的不法商人,以及玩忽职守的相关监管人员,他们简直丧心病狂!他们,最终将受到法律的严正制裁、和道德的审判,会永远被钉在历史的耻辱柱上!