这学期我读了“中国好老师”读本《老师您好——我的好老师》深深被其中的好老师所感动:背篼老师黄宗全、一代名师朱剑凡、护送孩子的格桑德吉、打破红瑶的第一个女教师……像春风化雨,像冬日暖阳,像导航灯塔……描述着我们的老师以及他们平凡中的伟大?我们身边也不乏这样的好老师。
就说我们的陈老师吧!陈老师教我们语文课兼班主任、辅导员,听这职务你就知道陈老师有多忙了。然而每天课堂上,陈老师给我的感觉却不是急匆匆、马马虎虎,似乎早有预料、早有准备。总是早早的就把备好,早早把习题备好。他好像总能到我们心里看看,我们的易错字词总能在学期末或期中被总结好下发到手中。谁的作业哪儿错了?谁那一单元学的不好?谁哪篇作文写得好?谁今天没听懂,她都如数家珍。这就是我们的陈老师,一位细心能干的好老师。
陈老师讲课时几乎从不看书,课文好像已经能够烂熟于心。还总能从课文开始讲到国学、讲到做人做事、讲到文明礼仪、讲到尊老爱幼……她像一本我们总也读不完,且总有惊喜给我们的无字大书。我们没读过的书,她都能娓娓道来,我们想不通的阅读理解,她都能给我们讲解的有声有色,我们不会的字、词,只要问,她都会。她就是我们的一本活字典。这就是我们的陈老师,一位知识丰富的“万能”好老师。
人们常说,严师出高徒。其实我们陈老师在上课时也是很严格的。这不,我们班的“小辫子”上课老爱说话、完东西。只要被陈老师的火眼金睛看到,“小辫子”必定或迎来一场苦口婆心的劝导,最后玩具没收(放学时会还给他,并叮嘱他,下次一定不要再带到学校)。我的基础训练有一个字写错了,这不又被陈老师给画红圈了。“那么一大张字,她咋就能揪出来我这个错字呢?”我不禁自言自语道。还勒令即刻改正。谁的作业有错字了,说的课文不会背呀!都逃不过她的法眼。
陈老师很严格,可我们并不害怕她,因为课余的陈老师很像一位慈祥的妈妈。课下她经常给我们讲安全、讲文明礼仪、讲名人学习和励志故事,还带我们一起畅游书海、一起进行辩论大赛、一起逛书市大集……记得一次,我们班的“小帅哥”眼睛不知咋的被弄得红肿还出了一点血。陈老师闻讯急忙赶到教室,二话没说,抱起就走,边走边问明原因。等到把“小帅哥”弄到医务室时,陈老师累的一下子蹲到了沙发上,还气喘吁吁的,额头上渗着汗。包扎好后,还倒了温水给他洗脸,热水喝药。还一边安慰他:“孩子,没事,别害怕。”“你是勇敢的男子汉。”后来又请来帅哥的家长,并对肇事者的冲动行为进行了一番语重心长地劝诫。这么慈爱的老师我们怎么会害怕呢?
老师我想对您说:“谢谢!”当我们长大了,成功了,请不要忘记成功种子的种植者——我们的老师。不要忘记了对我们曾像爸爸妈妈一样甚至比父母更关心我们成长的老师。