老师就是一位神奇的魔术师,她用耐心、爱心、细心、和恒心铸造的魔杖,点化出深藏在每个孩子灵魂中的智慧,在我们的心灵中种下高尚人格的种子,让我们由普通变得杰出,由平凡变得高尚。《“漏掉”的三好学生》中的斯霞老师就是这样的一位老师。
书中的王强被同学们的捉弄,受骗上台领奖,被校长斥责。这多么让王强难堪和伤心呀,他无地自容,转身就想跑。斯霞老师拦住了他:“别走,这次‘三好学生’有你呀。”在众目睽睽下为王强赢得了自尊和自信,自此和“三好学生”结下了不解之缘,扬起了生命的风帆。这哪里仅仅是一次解围啊,斯霞老师是用她的智慧唤醒了一颗自卑的心灵,用她的智慧照亮了一个灰暗的生命!我看到这里,深深觉得身为她的学生是多么幸福的事情。
王强是个“漏掉”的三好学生,我应该也是个“漏气”的三好学生,因为我这个三好学生也常常犯毛病呢。陈老师用她的爱心和细心,用她的智慧让我相信“金无足赤,人无完人”,只要启动“心中的力量”就一定能获得更大的收获,从而一次次战胜自己。
那就让我说说我与陈老师之间的小故事吧。上课时,我常常喜欢在语文书、桌子上涂涂画画。陈老师发现了,把我叫到办公室,我以为一场披头盖地的大骂在劫难逃,可是,陈老师却拉着我的手,亲切地对我说:“画画是好的,陈老师发现你偶尔会用画画的方式,记录你理解的内容,生动形象;课桌上我也能见到你奇思妙想的创意画。孩子,但你想过吗?当你全神贯注的绘画时,你可能错过了很多的东西,如老师精彩的讲解、同学独到的回答、同伴和谐的交流,你会发现因为画画你失去了很多宝贵的时间和机会。因此,聪明的孩子要懂得在正确时间、正确的地方,做正确的事,这样会事半功倍。老师一直都认为你是一个聪明的孩子!” 陈老师的谆谆教导,让我明白了一个深刻的道理,我想这不仅仅指的是这一件事。她用她的智慧给予我“温柔的征服”,而不是严厉的责骂,铁锤的敲打,而是给予我载歌载舞般的循循善诱,让我这颗淘气的“小石子”也能变成阳关下熠熠生辉的鹅卵石。
老师是一盏明灯,照亮我们的前方;老师是一位魔术师,播种我们的未来;老师是智慧的向导,引导我们走向成功,走向美好的明天。