俗话说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”千年以来,老师就像春蚕一样,默默无闻,无私奉献,为祖国未来的栋梁传授知识,直到最后一滴汗水抹去。老师把一生都奉献出来,正如蚕吐丝完了就会死;蜡燃完了也会消失,老师直到最后一口气之前,一直呕心沥血地为人类社会做出贡献!
读了《老师您好,我的好老师》这本书后,我对老师感到了深切的敬佩和赞扬。许多老师仅管教学方式不同,但他(她)们都是祖国、人类发展的好老师。比如用生命唱歌的于漪老师,放飞希望的黄亚飞老师,照亮西二屯的刘效忠老师……他(她)们用自己的双手和辛勤付出的汗水,哺育了我们,培养出了许多人才,祖国的栋梁!老师,我们感谢您!
在这本书的所有老师中,最令我感动的是:“背篼教师”黄宗全。
黄宗全是四川省宜宾市屏山清平彝族乡龙宝村小学的校长。学校里只有一个老师,就是他——黄宗全。这所小学虽简陋,但是黄宗全校长亲自下山扛水泥、背河沙、担红砖,经过三个月的艰辛建造筑成。从此,龙宝村小学就有了操场、教室等建筑。走进校园只听见朗朗的读书声,到处弥漫着深厚的书香味,操场上鲜艳的五星红旗迎风飘扬。带着中华儿女坚强不屈的决心和对中国的热爱!为人民奉献出自己的一生!立志为祖国增添光彩!洗清过去的耻辱!28来年,黄宗全老师成功送出了200名彝、汉学生。28年来,黄宗全老师凭借着一个背篼,给孩子们带来了教科书以及各种各样的生活用品。正是黄老师的辛勤付出和无悔坚守,让他们成为了经济社会发展的主力军,他背的不仅仅是山区孩子们所需要的生活用品和知识的源泉,更是他对孩子们、对龙宝村的无限热爱。黄宗全老师把青春献给了大山,献给了养育他的土地,也献给了村里的每一个孩子!老师,我们敬佩您!
这本书让我想起了小时候的我。一年级时,由于对新学校的不熟悉,和周围一张张陌生的面孔,我一直都很胆小,不敢举手发言,不敢与别人交流……那个时候,老师,就像黑暗中的一缕阳光,让我看到了希望,变得大胆起来,老师在课堂上点我来发言,把我找到办公室谈心,给家长打了电话交流……老师常常鼓励我:“生活中有许多困难,只要你用心专注,自信一些,就一定会成功的,正如你现在的处境。”现在,我交了许多朋友,上课也会积极举手发言,这些,都是老师辛勤付出的见证和结果!老师,我爱您!
老师,虽然我们现在只是一轮明月,但因为有了您,让我们懂得许多道理和学会许多知识。谢谢您,老师,我们永远爱您、敬佩您!