路过公园时,我们经常可以看见勤劳的园丁顶着火辣辣的太阳,辛苦地浇灌着园中的花朵,这样的情景不禁让我联想到老师。老师平日里也是如此地辛劳,他们总是把学生放在第一位,把最好的留给学生。今天,就让我们走近老师,去感受平凡的老师们润物细无声的伟大。
20xx年5月12日14时28分,四川省什邡市龙居中心小学英语教师向倩正带领着同学们朗读课文,突然,教室开始剧烈摇晃,日光灯、天花板不停往下掉。“同学们,地震了,快往外跑!”她一边急切地向被突如其来的灾害吓呆的同学们大声喊道,一边招呼孩子们快速往外跑,并跑到教室的最后,毫不犹豫地大步冲向角落里的三个学生,一把将他们搂住,往门外冲去。然而就在这一瞬间,整座教学楼轰然垮塌,向倩和同学们一起被埋在了废墟里。那一刻,向倩老师一直将孩子们紧紧搂在怀里……
昨天,她还只是一名普普通通的老师,日复一日地做着神圣却毫不起眼的教书育人的工作,但是,今天,她却用血肉之躯筑起一段永不倒下的爱之长城,用她生命中最后一堂无声之课,点亮了孩子们通向未来的精神之路!灾难发生的那一刻,很多老师放弃了逃生的机会,用自己的鲜血和生命,维护师尊,铸就师魂,努力为孩子们争取生存的机会,这让我们再一次读懂了“师德”二字的博大和崇高!
上海交通大学讲师晏才宏也只是一位普普通通的电路分析老师。当他得知自己得了肺癌晚期时,恨不得想把所有的知识一下子全部传授给他的学生。当最后不得不放下手中的粉笔时,他的眼中满满都是无奈和哀伤。然而,一周后,他又再次出现在讲台上,“新老师还没到位,我这次来主要是为了把第一章讲完,以便新老师日后衔接。”那一课,许多同学是含泪听完的。在晏老师讲课的间隙,教室里始终保持着深深的寂静。住院后,晏老师想得最多的依然是他的学生们,在病床上,他还拿出纸笔,给前去看望他的学生们现场讲题。即使到生命的最后,癌细胞扩散导致颅内大面积积水,说话都已经出现困难的情况时,他仍对妻子说,“你帮我到学校定一间大点的教室,把学生们叫来,再带上一杯水,我说不出话时给我喝一口,我要再给他们讲一课。”然而,晏老师的这个心愿直到最后都未能实现。20xx年3月12日,带着遗憾和对学生的歉意,晏才宏永远地离开了这个世界。在晏老师身上体现出的敬业精神,让人为之动容,让我感到由衷敬佩!
就像园丁一样,老师辛勤地培育着祖国的花朵;就像北极星一样,老师为孩子们指引前进的方向;就像清泉一样,老师向同学们的心田里灌注进知识的甘露。老师将最好的给我们,我们更要好好学习,以优越的成绩报答老师,向老师致敬!