高尔基曾对儿子说过:要是你在任何时候,任何地方,自己一生给人们的都是美好的东西,那你的生活将会是轻松和愉快的。那时候你会感到所有的人都需要你,这种感觉会使你成为一个心灵丰满的人。要知道‘给’永远比‘拿’愉快。
的确,给永远会拿愉快的。大家知道,春蚕吃掉的只是桑叶,献出来的是珍贵的蚕丝;奶牛吃掉的只是青草,却献出了营养丰富的牛奶;蜜蜂采集了花粉,却献出了比糖还甜的蜂蜜。蚕,牛,蜂拿的东西低廉,给的东西如此宝贵,因而受到了人们的一致称赞。
唐朝大诗人白居易在《观刈麦》中写过这样的诗句:今我何公德,曾不事农桑,史禄三百石,岁晏有余粮。念此私自愧,尽日不能忘!着名科学家爱因斯坦曾留下这样的名言:我每天上百次的提醒自己:我的精神和物质生活都依靠别人(包括死者和生者)的劳动,我必须尽力以同样的力量来报偿我所领受了的和至今还领受着的东西。他是这样说这样做的。他把自己毕生的精力献于科学事业,但是他的生活却清淡简朴,他给了人类以卓越的贡献,却很少从世界上拿去什么,因而受到了人们的尊敬。他永远是愉快的。
劳动模范赵春娥,懂的人的价值在于对世界作出贡献。她当煤场工人16年,一贯早上班,晚下班。她在重病缠身,生命垂危之际,向组织提出的唯一要求是:让我上班。他一个心眼想着给,唯恐从这个世界上拿得太多。他有病住院花了900多元,便痛心地说:我不能给国家作贡献,还花了这么多钱!党和人民给予自己的实在太多了,自己做的实在太少了。她像春蚕一样,把最后一根丝都吐出来献给了人民。她给社会的远远超过从社会上拿走的。他还给我们留下了宝贵的精神财富。她永远是愉快的。
在我们的生活中,像赵春娥那样有理想,有抱负的愿把自己青春的鲜花留给人间的人何止千千万万。但也有糊里糊涂地混日子的人。这些人认为,人生在世,拿得少,给的多,太吃亏了。更有少数人,不想给,只想拿,有机会还要捞它一把。迁海丰县委书记王仲就是这样一个人。他知法犯法,干着违法地进口,贩私的勾当,千方百计从中捞一把,然而,他终于难逃人民的惩处。王仲的所作所为从反面告诉我们,多拿少给或光拿不给的人,可能会感到一时的满足和愉快,但终究会给自己带来痛苦甚至灾难。如果我们每个人都想多拿少给或光拿不给,国家再强再富也会被拿空,社会主义大厦将永无建成之日。
给永远比拿愉快。这虽是高尔基对他儿子说的话但对我们今天的中国青年也不失为箴规。我们刚开始探索人生的道路,都有考虑如何度过自己的一生。我们应该像爱因斯坦,赵春娥那样,从世上少拿多给,把自己的才智,力量全部用到为社会创造财富—给—上去。那么,等到社会主义大厦建成之日,我们才可以坦然欣慰地回顾一生,满怀豪情的宣告:我们给这个社会的远超于从这个世界上拿走的。那我们将永远是幸福的。因为给永远比拿愉快。