读《小淘气尼古拉》有感
《小淘气尼古拉》中尼古拉是这本书的主人公。尼古拉只是小学低年级贪玩又好动的学生。
尼古拉是个独生子。父亲要辅导他学习,母亲要料理他的生活,为了能尽情玩耍,他亲昵地哄妈妈。偶尔不顺心--如让他在学校吃一顿午饭,他便大哭大闹,有时是真哭,有时是装哭,边装边窥探妈妈的态度。发现妈妈无动于衷时,便戛然而止。他的乖、闹、笑乃至于自杀,离家出走威胁妈妈等,无不伴随着淳朴天真,看上去煞是可爱,天真。
小尼古拉学习上不用心,玩事却极其投入。在玩“无敌英雄帮“时,因为有趣,他便认真的遵守规则,严格要求自己。与伙伴相比,他不像欧多那样固执己见,不像若奇那样胆小,也不像亚三那样老惦记着吃东西……而是活泼,机敏,服从分配,很快的进入一个角色--全心全意地当个“普通兵”。小尼古拉贪玩又聪明,他超乎伙伴们的长处多半是在游戏中锻炼出来的。
小尼古拉在游戏中的认真,服从大局等种种表现,也令人意识到,尼古拉一旦认识到学习的重要性,一定会端正态度,奋发图强,取得优异的成绩。
读这本书,我们会感到,尼古拉仿佛在我们当中,童声童气地讲述着他忍俊不禁的生活趣事。这些故事会让我们笑得开心,而笑,是有助于身心健康的。
我看了这本书后,也会从中获取一些尼古拉身上对的学习热爱的精神,我们要把这种精神转换到学习上,从而让我的学习更加进步。