读《小淘气尼古拉》有感
“五一”小长假里我写完作业便缠着父母带我去新华书店买书。来到儿童文学书架前,我一眼便看中《小淘气尼古拉》这本书。
《小淘气尼古拉》是一本耐人寻味的绝版故事,不用说尼古拉就是故事的主人公。父亲辅导他学习,母亲料理他的生活。这个聪明的小淘气摸透了父母的脾气,为了能尽情地玩耍,他亲昵地哄妈妈,吻妈妈。偶尔不顺心,他便大哭大闹,哭,有时是真哭,有时是装哭,边哭边探视妈妈的态度,发现妈妈无动于衷只好咿咿几声,戛然而止。开学前妈妈给他买了新书包新文具,他立刻想到课间用书包在同学脚下使绊子。那些文具可以在课堂上玩出各种花样。他由于贪恋游戏而影响了学习成绩,在考试中他倒数第二,但他并不焦急,也无压力感,仅以不考最后一名而喜气洋洋、自得其乐。回家后妈妈不给他吃冰淇淋,他又哭又闹乃至于出走……这些无不伴随这淳朴、童雅的天真,看上去真是可爱好玩。
然而小尼古拉虽然学习上不用心,玩时却极其投入。在玩游戏时,因为有趣,他便认真遵守游戏规则,严格要求自己。与伙伴们相比,他不大发领袖欲,坚持当头;不固执己见,思想古板;也没有畏畏缩缩,非常胆小,而是活泼、机敏,很快进入自己的角色。小尼古拉在游戏中这种认真、服从大局的种种表现,令我意识到,这个聪明的孩子,一旦认识到学习的意义,一定会端正态度,奋发图强,取得优异成绩。
看完了这本书,我仿佛觉得这个清澈如水、童趣盎然、好奇心无处不在的小淘气就在我们身边,他的淘气,调皮,没有恶意的“恶作剧”,别出心裁的“捣乱”,使我也受到感染,情不自禁地发出笑声。