读《小淘气尼古拉》有感
给自己定下了目标,每两周看一部电影,记录下观后感。其实已经很久没有自己下载电影看了,工作忙了也好,事情多了也罢,好像都不能作为理由。
小淘气尼古拉,生日时选择的电影,就是希望看到有趣的童年,希望给生日带来一点属于童真的快乐。即使看了这么多电影,自诩情结能猜个八九不离十,但是你仍然不能猜到一个孩子的真实想法。
对于电影,我只想说太可爱了;面对这么富有生趣的小故事,实在没能把目光放在镜头语言上,只是感受下孩子们千奇百怪的想法,已经够让人开怀了。好吧,对于法国电影,真是与英国那种带着绅士般苦笑不得的幽默不同,他们就是那么富有情趣的,节奏舒适宜人让人会心一笑。
电影初始,孩子们拍照,泛着时光的质感,法国口音,二战后欧洲的风格,你怎么能不想起天籁之音的放牛班的春天。但是他们就是这么相似而又不同的,巴黎淘气帮们可不是在沉闷的环境里,他们跳脱、调皮、天生爱幻想;只有他们把大人弄得手足无措的份啊!导演果然也没放弃放牛班的梗,这群穿着相似的男童唱着完全走音的歌曲时,即使放牛班的老师不转过头来说那句他们没救了,也已经够让人喷笑的了。更不要说那些个妙趣横生的小故事了,简直每个小孩都是天才!
我想大部分度过尼古拉故事的巴黎人都会被这群没有烦恼的小伙伴逗笑,即使他们已经无比熟悉里面的故事了;但谁又能抵挡住一群性格各异头脑疯狂的小巨怪?哦,不,是小男孩的诱惑呢?更何况是不曾知晓这些故事的我们,只能是对着屏幕傻笑的份儿了。