汤姆,不是个好孩子,我,也不是个好孩子,他是老师中的坏孩子,却是孩子眼里的向往。他成绩不好,他调皮捣蛋,他是问题少年,没错,他只是一个少年,但关键时刻他却能挺身而出,指证杀人犯,救无辜的被冤枉的人波特于刑场上。他是我们童年正义的伙伴,他身上还带着儿童的活泼和稚气,他每天调皮捣蛋,总能构想出各种恶作剧,却又能想出各种方法躲避惩罚。用一句我们父母经常骂我们的话说他就是:“如果你像你现在玩一样学习,怎么可能学不会?”但他就是不学,他是我们在小说中的映射,是我们的影子。无论是大人,小孩,都能在他的身找到自己童年的身影。