他,敢爱敢恨,对贝基一见钟情时,就敢于对其表白,小小年纪,就有一场说走就走的旅行,还参加过自己的葬礼。他经历的,都是我们想过的,梦过的,就是没做过的,我们的遗憾,心中那片空白,被他给填满了。
在外出野炊的时候,他和贝基迷路,困于山洞之中,他也很害怕,他也很虚弱,他也很无助,但他的身边还有一位,一位弱者,更弱的。相比之下,他要显得镇静,准确来说,他不能表现出慌张,他只能默默地承受着,他还是在不断的鼓励着贝基。雪上加霜的是他在山洞里发现了正在逃跑的杀人犯印第安·乔。所幸的是,乔并没有发现他们,这都要庆幸于汤姆在逆境中的冷静。贝基已经开始说胡话了,汤姆还是没有放弃寻找出口,这无异于英雄救美的情景,却又有着许丝差别。
这不是西方人喜欢的《罗密欧与朱丽叶》的悲剧,结局是大圆满的。这有着作者赋予的主角光环,但我们也不能质疑汤姆的机智勇敢。