在一艘游轮上,一个豪门之子,十五岁男孩哈维的所作所为,无不认人为之叹息。从小娇生惯养的他不知道什么是尊重,什么是爱,更不知什么是苦难。只贪图享乐,人生过得毫无生气。不过,意外的发生,以及意外的生存,彻底改变了这个男孩的人生。从不食人间烟火的日子一下子跌落到最底层的生活,一时哈维难以接受。但为了求生,他迫于无奈,不得不服从,他别无选择。
经历过生离死别,过起了之前生活中做梦也不会想到的生活。在惊涛骇浪中的一叶扁舟上,他的灵魂渐渐得到了洗礼。船上的船员虽然没有文化,但有着丰富的生活经验,虽然粗鲁,但心地善良。他们耐心地教导哈维,包容哈维,教会他生存的技能,教会怎样去面对危险,教会他怎样去关爱别人。
哈维是个很聪明的孩子,从一开始的不能接受,到不得不服,到融入船员生活,慢慢地他才发现原来生活可以这样快乐。这段渔船上的经历使他懂得了什么是爱,什么是善良,什么是尊重。他不再傲慢无礼,目中无人,他变得善良,能勇敢地面对生活了。
是的,太舒适,太安宁的生活往往会让人失去自我。在溺爱中成长的我们又何常不是这样?一点小挫折就让我们恐慌,一点点小困难就让我们逃避,一点点小失败就让我们放弃……什么是勇敢自信?什么是尊老爱幼?什么是自食其力?在我们的字典里,一切的一切似乎并不与我们有关。面对父母的爱与宽容,我们只懂得盛气凌人,我们只懂得大呼小叫,我们只懂得自以为是……是什么让我们变成这样?是生活的安逸,让我们不知好歹。
只有经历过困境,才知道搏斗的艰辛,才能体会幸福的来之不易。生活需要磨练,成长需要考验。每个人的生活都会有彷徨的时候,只要像哈维那样,勇敢去面对,去迎战,那这样的人生才会更精彩。