读了这本书,我觉得洪战辉真了不起,他至少有二点是值得我学习的。
一是学习他自强自立的坚忍品格和不怕挫折,战胜困难的顽强毅力。
经济困难,他就利用课外时间打工赚钱,在学校里销售复习资料。而对他人的帮助,则多次婉言谢绝。他说,还有比他更困难和更需要帮助的人。当父亲病了,母亲离家出走了,妹妹还那么小,家庭的重担象大山一样压在他的身上。面对这些困境,他没有屈服,而是勇敢面对。因为销售复习资料影响了同行的生意而遭人毒打,至今都留下了眼病,而当打他的那个人生病时,他居然还捐了50元钱,他近半个月的工资。
二是要学习他艰苦朴素、刻苦学习、诚实质朴的高尚品质。
因为要自己解决生活费,他贩卖蔬菜、卖书籍、捡垃圾、做推销员。而自己却是非常节约的。有时一天只吃一顿饭,吃方便面时,他经常把调料留下,这样下顿饭他就不用买菜了,而拿方便面调料做菜吃。为了节约,兄妹俩的早餐就是一杯牛奶、一个鸡蛋。
读书的时候,洪战辉又是一个勤于学习、善于学习的人。课堂上,他认真听课,课后别人休息了,他却在复习和整理笔记,不懂就向老师和同学请教。
洪战辉的事迹和精神令人感动。他的心是一颗闪闪发光的心,他的行为既平凡又令人感动,他是我学习的榜样。