读《鲁滨孙漂流记》有感
书是我们的良师益友,他会给我们带来许多意想不到的收获。这几天我就通过读《鲁滨孙漂流记》受到许多启发。
《鲁滨孙漂流记》中最精彩的部分就是海岛遇险。主人公鲁滨孙不畏困难的勇气和百折不挠的精神多么令人敬佩呀!鲁滨孙在荒无人烟,缺乏最基本生存条件的小岛上,孤身一人,种种的不幸与困难没有压倒鲁滨孙,反而让他更加坚强,克服了许多常人无法想象的困难,以惊人的毅力顽强的活了下去。没有房子,自己来建;没有食物,他尝试打猎,种谷子,驯养牛羊,晒野葡萄干,他还自己摸索着做桌椅,做陶器,用围巾筛面做面包……在这荒无人烟的孤岛上,鲁滨孙解决了衣食住行的困难。我最喜欢这部分不仅因为这部分写出主人公勇于冒险和百折不挠的精神,更因为它让我明白了一个深刻的道理:在困难和挫折面前不能被吓倒,不要失去信心,而要想鲁滨孙一样,想尽方法,用聪明的头脑与勤奋的双手解决生活中的困难。
比起鲁滨孙的漂流岁月,我是多么幸福呀!我在家里往往是衣来伸手饭来张口;在家中自己独占一个房间,我所用的东西都是爸爸妈妈送到我身边;我所要做的就是拿与吃而我对现在的生活习以为常,从来没想过要去创造什么,在学校里有老师同学帮助的我,生活多么幸福!
读完这篇文章我从一个小皇帝变成了家里的小助手,从自己动手做中体会到乐趣。