读《汤姆·索亚历险记》有感
最近,我读了美国作家马克﹒吐温写的《汤姆·索亚历险记》。
这本书讲述汤姆幼年双亲去世,由波莉姨妈收养。聪明顽皮的汤姆受不了波莉姨妈和学校老师的管束,常常逃学。他和野孩子夏克,干出了许多令人捧腹大笑的趣事。像汤姆被罚粉刷围墙,竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿替他干,还主动送他礼物。一天深夜,他与好朋友哈克贝利·费恩到墓地试试胆量,可是无意中目睹了一起凶杀案的发生。还有一次,汤姆、哈克带着乔埃·哈波逃到一座荒岛上做起了“海盗”,弄得家里以为他们去世了,结果他们却出现在了自己的“葬礼”上。在法庭上,经过激烈的思想斗争,汤姆终于勇敢地站出来,指证了凶手,而凶手这时逃之夭夭。
还有一次,汤姆和他的朋友贝奇被困在一个伸手不见五指,通道纵横交错的山洞里,就在贝奇快要绝望的时候,汤姆却依然坚持寻找着生存的机会。最后,他冒着生命危险找到了出口。结果,汤姆不但拯救了伙伴和自己还意外地发现了畏罪潜逃的印江乔埃。他这种临危不乱的精神真是令人深感佩服!
读了《汤姆索·亚历险记》这本书,我明白了什么是正义感,什么是敢于与邪恶势力斗争的精神。汤姆·索亚带给了我许多深刻的道理,使我受益匪浅。