读鲁宾逊漂流记有感学生
今天,我从书架里拿出,前几个星期没有细读的《鲁宾逊漂流记》。吹去几个星期的灰尘,翻开一页页如黄金般的文字。读着读着,我不禁被鲁宾逊身上的那种充满冒险、智慧和勇敢的精神深深吸引住了。
读鲁宾逊漂流记有感学生范文
故事的情节把我带到了1632年的英国约克市,有一个具有冒险主义精神的英国人,不听父母劝阻,去海外历险,不料却被困于孤岛上,孤苦伶仃,生存艰难,但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,在孤岛上存活了下来。经过他的不懈努力,运用自己的所知所学,历经千辛万苦,终于,顽强的活了下来,并还救援和教化了野人“星期五”,成了孤岛的岛主。最终经过28年的等待,找准了机会回归了祖国。
在荒芜人烟的地方活了28年啊!是多么令人不可思议啊!但是,鲁宾逊做到了。初到这片荒岛,他悲痛欲绝,在这岛上没有食物、衣服、武器,还有生活必备品。他更想到了自己的“前途”:不是被凶猛的野兽用来填饱肚子,就是在“吃人大会”上被野人吃掉,或者是生病没有药病死,更是会没有食物饿死。但是,他慢慢的,一种乐观向上的精神体现了出来,他开始找到了自己的生活方式:造小木屋、炒菜锅;种植小麦、稻谷;驯养小狗、小羊。就这样,他用智慧和双手改变了自己的处境,生活开始转向幸福。
鲁宾逊还是个不怕困难的人。他做东西是没有工具,没有帮手,更没有经验,所以做任何事情都需要很长时间,但他从不放弃。做一块木板他要做两个月,还花了两年的时间挖了一条九尺长的运河。有时他做许多事都是白费力气,但他还是坚强的活了下来。俗话说得好:“有劳必有利。”果然几年后,辛勤的劳动变成了“丰衣足食”,他有牧场,有大船,还有两套“豪华”的别墅。
鲁宾逊的离奇遭遇告诉我:当遇到挫折时,要有勇气和坚强,更要乐观向上。我要学习鲁宾逊的乐观和不怕困难的精神,只要有了这些精神,人才会突破渴望,创造奇迹!