读《菌儿自传》有感
这几天,我一直在读一本很有意思的科普书,叫做《菌儿自传》,它是一本专门写给青少年的书,作者是高士其爷爷。他毕业于清华大学,曾经去过美国留学,精通四门外语,曾从师于陶行知。本书是他的代表作。
这本书以菌儿自述的方式写成,在高士其爷爷的笔下,菌儿们时而在呼吸道里探险,时而在肠腔里开会,时而在空气中漂泊,时而在水里游荡。高士其爷爷以生动活泼的描写形式,妙趣横生的比喻向我们传播医学、科学和公共卫生的知识。虽说这是一本科普书,但高士其爷爷的文笔充满了诗意。比如说这句:“静静的,平平的,明净如镜,树影蹲在那儿,白天为太阳哥拂尘,晚上给月儿姐洗面,没有船儿去搅它,没有风而去动它,绝不起波纹。”在每一章的开头,都会有一首或长或短的诗歌,例如这首:“人类的肚肠,是我的天堂那儿没有干焦冻饿的恐慌,那儿有吃不尽的食粮。”高士其爷爷把原来让人觉得恶心、惧怕的菌儿们描述得可爱又生动,让我们有兴致去阅读。
通过对《菌儿自传》这本书的深入阅读,我还懂得了许多知识。比如,平时我们最爱喝的酸奶,我原以为是在牛奶中加入一些酸性液体,可是看了这本书后我得知,它是通过在牛奶中加入菌儿发酵而成,这些菌儿被称为“益生菌”,特别有利于肠道的消化和身体的健康。这本书虽然写于四、五十年前,但现在读来还是一点儿也不过时。好书是经典的、是永恒的!