初中读《绿山墙的安妮》有感
一开始还没有读这本书的时候,我总觉得这本书枯燥乏味,特别讨厌这本书,觉得它没有有趣的情节和充分的想象力,但是自从和这本书“亲密接触”后,我觉得安妮是一个非常讨人喜欢的小女孩(读者也不例外),就与故事中的主人公——安妮,和她同喜同忧。
这本书的作者是加拿大的露西?蒙哥玛丽,她用生动的想象力和艺术的笔迹描述了安妮的身世和她那一个个精彩的故事:安妮是一个身世凄惨的小女孩,自幼失去父母,后来被一个孤儿院的人收养,在她八岁那年,在绿山墙的农舍里,有一对兄妹——马修和马瑞娜。他们原本想养一个小男孩,结果因遇到差错,却领养到了一个小女孩安妮,她被马修、马瑞娜兄妹俩领养到了一个从没住过孩子的绿山墙农舍,但马修、马瑞娜想要一个男孩的目的是为了帮他们干农活儿,他们决定把安妮送回孤儿院,但经过了几次波折,还是把她留了下来。 安妮虽然身世凄惨,却很幸运的住在了绿山墙农舍,于是马瑞娜对她进行了深刻地教育,也让她碰到了知心朋友戴安娜,和她同时上了阿冯里的学校,在这段漫长的三年当中,她有许许多多的挫折和快乐,时而因让自己的知心碰头戴安娜喝了自己没有闻过的饮料而导致戴安娜生了病,让巴里太太愤怒不已;时而在一次林德太太的作客中,她因林德太太骂她而生气的不得了,让马瑞娜丢尽了脸;而是又……当我读到这本书的第二十九章时,我发现了安妮有很多优点:她每次犯了错误,却不会犯第二次同样的错误,这样的性格值得让我们学习;她有丰富的想象力,初进绿山墙时,她总能把绿山墙的每一处景象描绘的有声有色……最后她凭着自己的努力,考上了大学,却为了照顾生病的马瑞娜,她又放弃了学业,留在了绿山墙当了农村教师,这样的品质多么让人赞叹呀!
我喜欢绿山墙的安妮,更喜欢有着活泼可爱、乐观的她,读这本书的最后一章时,我已把她和她的品质牢牢的刻在心里。