初中读《绿山墙的安妮》有感
在这个多姿多彩的假期里,我看了不少好书。其中《绿山墙的安妮》让我印象深刻,受益匪浅。
故事发生在一个民风淳朴的小小村庄里,这个村庄里面有个美丽的地方,那就是绿山墙。里面住着马修和马瑞拉兄妹。他们想领养一个十岁左右会干活的男孩,可是一陰一差一陽一错,领回了一个骨瘦如柴、一头红发、满脸雀斑的女孩—-安妮。因为马修兄妹想要的是男孩,所以安妮差点被退回孤儿院。但是安妮以她的纯真、善良、热一爱一幻想以及独特的个一性一,打动了马修兄妹俩,让她留了下来。开始了成长经历和生活磨难。她与一个叫戴安娜的黑发女孩结成了知心朋友,在学校、在“闪光小湖”发生了很多有趣的事......最后马修意外死亡,安妮为了照顾年迈的马瑞拉,放弃了到大城市读大学的机会,成为了一名乡村教师。
安妮的奇妙想象之旅开始了,高大的苹果树在道路的两旁盛开着雪白而芬芳的花朵,这是“白色欢乐之路”;挂满雪白樱花的树,是安妮眼里优雅高贵的“白雪王后”;蜿蜒曲折的巴里池塘,有着忽隐忽现的色彩变化,这是“闪光小湖”.....这些丰富一浪一漫,天马行空的想象力或许只有安妮才有。她会和影子和镜子里的自己诉说心事,她的每一次激动,欣喜和孩子气都让我感动。
安妮是个坚强、可一爱一、率真、善良、勤奋的女孩,虽然父母双亡,但还 是靠自己的努力获得了很好的成就。她值得我们学一习一的地方很多。安妮还 懂得尊重每一个人,这也使她一交一到了一个个忠心的朋友。那些朋友给她带来了希望与幸福。在安妮伤心时,他们安慰她、在安妮失败时,他们激励她、在安妮开心时,他们也跟着她一起快乐。
合上书,绿山墙迷人的景色和安维利村庄充满一温一情的画面一直深深刻在我的脑海里。我想:生活是充满一陽一光和希望的,乐观的对待每一件事,微笑的面对每一个挫折,我们都会是下一个“安妮雪莉”。