读铭记历史圆梦中华有感
今年是中华人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,学校组织我们阅读了《铭记历史圆梦中华》,通过这次的阅读让我知道了之前所不太熟悉的故事,同时这次阅读让我更深刻地了解了那段血与泪的历史,那是一段抹之不去的屈辱历程。
通过这次阅读让之前对战争并不太了解的我更深刻地感到对当时日本人残忍,对他们之前所犯下的滔天罪行更是无法抹灭的。书中让我记忆最深的是九一八事变与南京大屠杀。
1937年惨绝人寰的南京大屠杀让我心中久久不能平静,当看到有两名日本军官在他们的长官的鼓励下进行了‘杀人竞赛’,他们的残暴让人骇听。他们的这种行为还能被称为“皇军的英雄”,是多么没人性多么可憎。还有那日军每天从早到晚把一车车的中国同胞拉到江边用机枪扫射,天啦,30多万的无辜的老百姓成为了他们手下的战利品,他们把这一切罪恶的事干完后,还不知羞耻,闯入各类图书馆、博物馆、纪念馆进行剥夺与抢劫,在中国大地上烧杀抢掠,无恶不作。如今想起,一幕幕仍真真切切地浮现在眼前。
但是,今天,我们不可能向日本发动一场报复性的战争。我们现在只能做的就是从国力上超过日本,赶上世界。这样,才能告慰那残遭劫难的30万同胞。令人心痛的是,在某些方面与西方及日本比较,我们还多有不及!当年落后就要挨打,如今落后就必遭淘汰。这不得不令我们深思。我们应该吸取教训,为历史谱写新的辉煌,像我们的祖辈那样,把青春和生命融入这场风起云涌,翻天覆地的改革之中!
我相信,经过我们共同的努力,在不久的将来祖国一定会更加繁荣富强,科技也一定更加发达,中国将永远屹立在世界的强国之林。