读铭记历史圆梦中华有感
最近我读了一本《铭记历史,圆梦中华》的书。读了这本书后我体会到了许多。“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,圆梦中华。”这是我们当下最应该做的事。少年强则国强,青少年是国家的未来,是民族的希望,所以我们要更加努力的学习,回报祖国!
1930年,世界资本主义经济危机波及日本,为了转移日益激化的国内阶级矛盾日本加快了武力侵华的步伐,在1931年9月18日,制造了柳条湖事件,发动了侵略中国东北的战争。这次的柳条湖事件其实是日本侵略者有预谋的制造的,他们是想以此来迷惑不知情的人,实则有借口来侵略中国东北。
1937年12月13日。日军攻陷南京之后。在南京城区对中国平民和战俘施行了长达6个星期的大规模屠杀,抢掠等暴行。中国军民被枪杀和活埋者多达30余万人。这一特大惨案是中国国家贫弱,人民遭殃的一段刻骨铭心的国耻和苦难记忆。日本侵略者的这种惨无人道的做法,简直是令人发指。
那场细菌战始于1939年6月,终于1948年夏,历时9年多。日军在浙江使用的细菌武器共分6种,即鼠疫,霍乱,伤害,白喉,赤痢,炭疽。地域遍及杭州,宁波,衢州,金华,绍兴,丽水,温州,台州等市的近30个县。造成6万人死亡,几十万人受伤。日本侵略者使用细菌战已经违反了国际法,丧心病狂的用细菌武器来攻击手无寸铁的中国公民。这种行为已经泯灭人性。
日本为了自身利益,而不顾他国百姓的性命安危,这种行为真是泯灭人性。通过揭示历史真相,让我们铭记:民族劫难,无法因时间消逝而抹去;历史疤痕,需要让更多的人记忆留存。勿忘国耻是为了更好的出发,铭记历史是为了不在重蹈覆辙!