读铭记历史圆梦中华有感
“亘古浩劫,文明罹难,百年悲叹,警钟鸣响。积贫积弱,山河蒙羞,内忧外患,国破家亡。”每当翻开这本书,《和平宣言》的话语便回响在耳边,让人忍不住再次对着眼前的书陷入思考。
《铭记历史,圆梦中华》,顾名思义,这本一爱一国主义读本讲述的是中国自“九一八”事变到抗战胜利的过程中经历的屈辱侵略与苦难,是中国人民坚强不屈、不畏强侮的抵抗,是沾染了血与泪的历史,是奋起向前的崛起。我从书中看到家国沦陷,目睹日军的残忍屠一杀与细菌战,看到了无数军民英雄的勇敢抵抗、宁死不屈。其中我最喜欢的是“少年英雄”这一节。它讲述了智送鸡一毛一信、二小放牛郎、宁波小张嘎和传奇女一童军这四个故事。故事中的孩子都不是一般的孩子,他们有着十足的勇气和智慧,冒着生命危险让别人得到安全。这种奋不顾身的品质令人敬佩!为此,我还 特别喜欢唱新学的歌曲《歌唱王二小》,旋律象一个娓娓动听的故事在耳边叙说。
在中国长达十四年的抗日斗争中,涌现出了许多用鲜血和身躯筑起城墙的人,前仆后继地迎向敌人的刀槍。他们用自己的生命换回了战争的胜利,国家的独立,换回了今天中国的和平安定、繁荣富强。如果没有先辈们在抗日战场上的努力,如今我们怎么能在校园中愉快地学一习一玩耍?所以我们应当深深铭记这段历史,铭记那些为中国奋斗的人,铭记他们保家卫国、宁死不屈的节气与一精一神,向他们学一习一!
同时,我们还 应当做些什么呢?书的后半部分给了我们答案——“以史为鉴”,“复兴之路”、“与梦同行”、“放飞梦想”。新中国成立以来,我们的国家不断发展,一个一个有智慧、有勇气、有梦想的中国人,用自身的努力把国家变得更好。钱学森、一邓一稼先、王飞雪、于敏、马云、苏步青。这些耳熟能祥的名字承担了复兴中国的伟大责任,读完他们的故事让人忍不住为他们肃然起敬。
“少年强则国强”,我们新一代的少年,正是祖国的未来。让我们从今天起,立志成才,为中华之崛起而读书,让我们面向未来,勇于创新,大胆挑战,向着心中的目标前进,为国家圆梦贡献出自己的力量。
铭记历史,圆梦中华,我们新一代通过努力终将谱写出最美丽的祖国乐章!