圆梦中华是一个大梦,从我做起是一个小梦。但不凝聚微小何来大者?因此,我们要从先辈那里汲取力量,这美好的大梦,当从我、你、他做起。
镜头一
冬日的早晨,校门口,同学们陆陆续续地走了进来。作为文明岗,是我最好的身体力行实践做文明人的时刻。今天,我也一如既往,挂着横幅,径直走到校门口,立正,然后笔直地站在那儿。不一会儿,几个与我一起站岗的同伴也都到了。今天的衣服穿得十分单薄,风儿拂过我的脸颊,像利剑一样锋利。落叶飘落在每个人的肩上,小脚冻得有些麻了,可责任所在,怎能松懈?我依旧忍着,不动声色地笔直站着,胸前鲜艳的红领巾轻轻飘扬,是对我最好的赞歌!
上学的同学们也被这冷风冻得瑟瑟发一抖,像疯了一样跑进教室。但我们也不忘对同学们热切地打招呼:“同学早上好!同学早上好! ……”见到每一个走进校园的我们的可敬的老师们,我们总还 是高高举起冻僵的小手向老师们敬礼:“老师,早上好!老师,早上好!……”看到老师们微笑的面容,听到老师们亲切的话语:“同学们,早上好!”那时,再苦都是开心的!
作为榜样的我们,像一棵棵高大的白杨屹立在校门口。大家都说,这是校门口一道最美的风景线。实践做文明人的梦圆了。
镜头二
“哗——哗——”,窗外的大风吹得人只冷到心里,真恨不得马上钻回暖和的被窝舒坦一下。 “唦——唦——”,一定又是那个扫垃圾的清洁工阿姨,每天起早贪黑,不厌其烦,一遍又一遍地清扫着街道的垃圾。“哗——哗——”,又是一阵撼人的风,她不冷吗?那么大的风会把垃圾吹得漫天飘,有必要扫吗?透过窗玻璃只见阿姨提起一袋垃圾,马上用扫帚压住下面的易飞物,紧接着拿过垃圾斗装上,倒入车里。那一连串的动作重复了一次又一次。风依旧肆虐着,随时想把垃圾刮跑。阿姨却熟练地清扫着,没有埋怨,没有焦急,更没有落下一点点垃圾。维护环境卫生的梦圆了。
镜头三
又是一年一度的“植树节”,山上一群群穿着红橙黄绿的年轻志愿者干得可起劲了。你挑水,我锄土;你搬树苗,我挖大坑。“慢点!”“好了!”“再踩实一些!”三下五除二,树就种好了,人也散去了。咦,怎么还 有两个灰衣服的大伯在忙呢?他们一株一株地扶住树干,一脚一脚地把泥踩实,又给每一棵树撒了一点白色粉末。好了,好了,两位大伯直起腰杆,望着满山的“孩子们”绽开了笑容。年复一年,日复一日,“孩子们”在他们的照看下茁一壮地成长着。看!绿意满山都是对大伯——两位护林员地回答。植树造林的梦圆了。
有了坚守岗位的值日岗才会有那井然的秩序,文明的面貌;有了辛苦的清洁工人才会有那整洁的环境,怡人的心情;有了那善良的护林员才会有那参天的大树,葱茏的绿意。美丽的乡村、富饶的城市、优美的景色都是大家共同付出的结果。是的,捡一个垃圾,捡两片落叶……再小的力量也是一种支持,如果我们人人都为社会做一点点事,那也是在为祖国奉献啊!
有小梦才能圆大梦,身体力行,大梦也将不再遥远。
圆梦中华,指日可待!