在那个古老的传说中,那只高贵的鸟儿,那只有着出彩流光羽毛的鸟儿,从那一团一燃一烧着的烈火中带着满身的伤痕累累,如一抹红光直冲向那遥远的天际……
——题记
当我登上那古老的城墙,当我对着那残破的躯壳,当我抚过那沧桑的残恒。我仿佛听到,一声声凄厉的呐喊,似是撕一裂这大地,一双双枯瘦的手,都直指苍天,似是哭泣,似是不甘,似是挣扎。我的眼前,仿佛是千万生灵,霎那间被黑暗吞噬,狞笑声中突地迸发出一血红,染红了半片天空。
七十年前,战争的号角响起,远处尘土翻涌,敌人的铁蹄踏上了这片安宁而又祥和的土地,黑云笼罩着每个人的心头。仿佛有一个深不见底的黑渊,就在那条前进道路上,人们望而生畏。但黑暗并没有打算就此放过他们,黑暗迅速蔓延开来,无形之中,仿佛有一双看不见的手,紧紧地止住一条又一条鲜活的生命,拖入了深渊……
没有欢声笑语,失去了生机活力,这片土地生灵涂炭,死气沉沉,鲜血湿透了土地,绽放出了一朵凄美的血花。静静地,静静地,开着……
终于,她醒了,她站起来了,仰天长啸。她不甘,她扭一动着身躯,挣扎这,热血澎湃,是将黑暗驱赶开来。站起来了,是的,她站起来了,顶天立地,以自己柔一弱的身躯顽强的抵抚一着。她染着血的嘴角绽放了这个世界最为美丽的笑颜…….
她在战火中如凤凰般涅槃重生,她长大了,神州大地展开了新的画卷。昨天的她满身伤痕。忍受屈辱,如今的她笑容满面,神采飞扬,站在一个新的起跑线上,她会一步一个脚印,一直走向最终的辉煌。
我们是她的希望,她的自豪,她的未来由我们创造。我们不当温室里的花朵,因为娇养会让我们软弱;我们不做四方墙里的鸟儿,因为束缚会让我们浅薄;我们不当大树上的藤蔓,因为依赖会让我们无用,我们要飞蛾般破茧而出,冲破束缚,双翼微张…….也许,我们不似群星般闪耀,也许,我们不似太陽一般夺目,也许渺小的我们微不足道,但我们相信,星星之火,可以燎原。
接过历史的接力棒,我们铭记过去,眺望远方。翻过这一页并不就等于忘却,曾经的屈辱我们将会用行动洗刷。千万条生命似在眼前,炽一热的鲜血仿佛滴在心尖,残缺的骸骨为我们建起一座信念的高塔。终有一天,我们要让她俯视天下。
我们骨子里的是生而为龙的猖狂,我们渴望的是睥睨天下的嚣张。
有一天,她站在那座顶峰上:
眸光回转,微荡涟漪
朱一唇轻起,流年刹至
弹指间,化作尘埃
回首时,尘世芳华
万物皆为她叹
万物皆为她抚。