读铭记历史圆梦中华有感
祖国母亲拥有着五千多年博大精深的民族文化,孕育着数以万计的华夏儿女。然而,近代中国遭受外国帝国主义的侵略与掠夺,源远流长的中华文明遭到了惨重的破坏,中华民族蒙受了巨大的损失。我们要铭记历史,不忘国耻。当我们坐在宽敞的教室里聆听老师讲课的时候,你是否想起了那些和我们同龄却担当救国责任的儿童团;当我们吃着香喷喷的饭菜而埋怨小菜不好时,你是否想起了那些抗战英雄们为了抗战胜利忍饥挨饿时的情景……1937年的九一八事变,南京大屠杀,鸦片战争,圆明园的毁灭,让每一个中国人蒙受了屈辱,了解历史,对比自己,也让我明白了落后就要挨打。
俗话说:“哪里有压迫,哪里就有反抗。”翻开历史的黄页,从而涌现出了一批批革命先烈,如吉鸿昌的死也不倒下,让我的心久久不能平静;誓死坚守阵地的朱程,让我看到了祖国的希望;血染将军服的陈安宝,让我看到了与山河同在,与日月共存的英雄气概。他们虽然死了,但是却永远留在中国人民的心中。放眼现在,历史的春风吹开了中华民族崭新的一页。沉睡的雄狮早已苏醒,像一条巨龙直上云霄,中国成了一个不容小觑的强国,让我们为成为中国的儿女而骄傲、自豪。“神七”的飞天成功,中国第一颗原子弹的发射,让那些瞧不起中华民族的刮目相看;从圆梦奥运的女人郑凤荣到2008年北京奥运会的举行,让那些鄙视我们中华民族的人膛目结舌;也让全世界明白了中华民族已不是肉板上的肥羊,任人宰割,中华民族已有一个质的飞跃。展望未来,科技将发生日新月异的变化。
为此,我们一定要发分努力,为中华之崛起而读书,梁启超说:“少年富则国富,少年强则国强,少年兴则国兴。”我相信,经过二十一世纪中华儿女的共同努力,在不久的将来,我们的祖国一定会繁荣昌盛,我们的民族一定会梦想成真!