读铭记历史圆梦中华有感
自古英雄出少年!抗日战争时期,中华民族涌现出了一大批少年英雄:有智送鸡一毛一信的儿童一团一一团一长海娃,有机智勇敢的抗日小英雄王二小;有“宁波小张嘎”之称的杨来西;有冒死献旗的传奇女一童军杨惠敏……《铭记历史,圆梦中华》这本书记下了他们机智勇敢、英勇抗敌的英雄事迹,他们在我们祖国面临生死存亡的时刻,用自己稚一嫩的肩膀扛起了救亡图存的重任!他们的事迹深深地感动了我!
搁下书,我想起了自己的故事:我也要像他们一样,在“战争”来临时做一名勇敢的战士!象棋是我暑假里刚学会的,外公见我暑假里没事干,就教了我一些入门知识,我觉得挺好玩的,一有空便拉着外公下棋。爸爸看见了,也陪我一起下几盘。慢慢地,慢慢地,我知道了如何布局,如何谋略,开始知道深谋远虑了。但是我毕竟没有经过专门的培训,水平并不好,总是输棋。我有些泄气了,有一段时间很不想下象棋,觉得自己不是下象棋的料。
真巧,开学初班里要选出三名同学去参加学校象棋比赛,老师听说我会下象棋,就让我报名参加了。可是我自己知道,象棋我只是略知皮一毛一啊!我想打退堂鼓,妈妈不同意。她觉得这恰是让我好好锻炼的机会!为了让我在短时间内水平有所提高,她要我到小区楼下去看老爷爷们下棋。我硬是不去,觉得自己水平那么差,在大人面前是多么丢脸的事!我找了很多借口,最后妈妈答应陪我一起看我才同意。奇怪的是,看着,看着,我竟沉醉其中了,慢慢地忘记了时间,连妈妈什么时候回去都不知道……这时,一位爷爷突然停下了,他手上的棋子一直放不下。我心一急,手指着棋盘,竟脱口而出:“你可以下这儿呀!”这位爷爷听了我的“指点”,棋局竟然豁然开朗,最后反败为胜了!周围的人纷纷夸我厉害!那位受我“指点”的爷爷连声说:“这小孩下象棋有天赋!”我不好意思地笑了!
有了这一次经历,有了别人的夸奖,我像即将上战场的士兵一样信心百倍!我又重新一爱一上了象棋!说来也怪,一旦喜欢上象棋了,我就天天想着下,每天放学后我就第一时间跑到楼下去看爷爷们下棋,恨不得自己也能上阵厮杀一盘。机会终于来了,那天天快黑时,周围的人都走了,就剩下一位老爷爷,他准备收拾棋盘,见我一个人还 站着,就热心地说:“小朋友,来,我与你杀一盘!”我怯怯地想走,但我的脚却没有挪开步子,心里的喜一爱一与自信让我停下了!我勇敢地说:“好啊!来就来!”要知道,我可是从未在这样的大场面上下过象棋啊!开始下了,我的心怦怦直跳,我不停地告诫自己:别紧张,别紧张!慢慢下,慢慢下!我们的棋子在棋盘上你来我往,互不相让:爷爷派出“兵”“马”“炮”三路齐下,我马上摆出双车防守;我一见时机成熟,连忙来个反攻围剿,爷爷马上车炮齐上联合保帅……这个战场尽管没有硝烟,但仍然能感受到剑拔弩张的气氛。慢慢地,慢慢地,我的紧张情绪烟消云散了,我的大脑里有的只是对棋子的深谋远虑,有的只是对象棋的喜一爱一!不过,姜终还 是老的辣,尽管爷爷让了我两颗棋子,我还 是输了!但是,我得到了更多,我战胜了胆怯,战胜了自卑,我获得了应战的经验,获得下象棋的信心!
一星期后,我走进了全校象棋的比赛场,我泰然自若,自信满满,没有了一开始的害怕与畏缩,有的是勇敢地挑战,有的是对胜败得失的坦然!我对自己说:在棋盘这个战场上,我要做一名勇敢的战士!