读铭记历史圆梦中华有感
历史赋予了中华民族源远流长的璀璨文化,也见证我们东方巨龙渐渐沉一沦。中华危难之时,一位位英雄人物怀揣着中华梦,抛头颅,洒热血奉献着自己全部。此时此刻,历史的接力棒已经一交一到我们手中,中国的复兴梦就在我们身边上演。
滨海二小有个“至善小队”,小队里的施欣妍、吴奕颖和瞿琳在“最美浙一江一人——美德少年”的颁奖典礼接受了表彰。她们不过跟我一般的年纪,怎么会获此殊荣呢?原来她们班上有个特殊的学生叫彭梦春,从小患有小儿麻痹症,腿脚不便。于是,施欣妍、吴奕颖和瞿琳就为彭梦春当了四年的“双一腿”……这四年多来,彭梦春要上洗手间,三位小伙伴就轮流背她去方便;要上音乐课,她们就当拐杖,扶着她上楼梯;在体育上,小伙伴们更是她的双一腿,带着她参加集体活动……三个柔一弱的女孩子抱她穿梭在教学楼之间,往返在楼梯口……她们四人“抱一团一”的身影已成了学校一道风景线。
施欣妍说:“其实刚开始帮助彭梦春也只是举手之劳。同学之间有困难,帮助是理所当然的。我没想到自己能获的这么高的荣誉。”是啊,只是一件举手之劳的小事,可是却让我看到人心的闪光点,给我指明了我梦想的方向——我也要像她们的一样去坚持,去努力,去奉献。
我一直想当个记者。在我眼里,记者是一个神圣的职业。记者脖子上的相机,手中的笔便是一根魔法棒,把真、善、美的魔法带给社会上的所有人,可以让他人快乐,获得新知,把一爱一与感恩送给整个社会。虽然实现这个梦想的路是艰难的,但是《铭记历史 圆梦中华》中华儿女面对困难的坚韧不拔;“至善小队”成员待人的无私一温一情都成了我追梦路上的指明灯。就在这个学期,我加入了“一温一岭日报”的小记者一团一。短短的两个月里,我努力用我的行动去履行一名记者的职责,我收集生活中的点点滴滴,将身边的“风景”用文字、照片、图画记录下来。这是多么有意义的事情呀!前几天,我看到我家附近的一群外来务工人员住的破旧房子里,便忍不住去采访他们。房子都小,一张一一床一一,一个煤气灶,连放衣服的柜子都没有,那就更别提洗衣机和卫生间了。看着这样的景象我忍不住写了一篇报道,想让大家了解他们的情况,去帮助他们。如果可以的话我更想以小记者的身份,到他们的家乡去,把他们的爷爷一奶一一奶一的贫困生活也写出来,让大家献出一份“一爱一心”。
我的梦其实很小,但是却因为有了榜样的指引越来越清晰。中华梦可能很大,但是却也是我们每个人的小小梦想组合而成。有了梦,我们才会长大;有了梦,我们才有未来;有了梦,我们的祖国才能更加强大!