读《仇恨》有感
暑假里,我读了沈石溪的《仇恨》觉得非常精彩,特向大家推荐。
这本书讲的是一个小朋友乘竹筏给爸爸送饭时,爬上来一家狼獾。他正想杀狼獾时,竹筏却陷入漩涡,打翻了。正当他在水中挣扎时,狼獾救了他,并且给他食物吃。当爸爸找到他时,也想杀狼獾,他拼命阻止,最终说服了爸爸。
我觉得这本书好的原因是:它反映出动物和人是能和睦相处的。书中有这样一个情景,小朋友因岸边苔藓太湿滑,他几次尝试都爬不上岸。筋疲力尽时,突然听见岸上有奇怪的叫声,抬头一看,竟然是狼獾,正向他急切地叫唤。他忽然觉得有一股拉力将他向上拉,他顺势在石头上一蹬,终于上了岸。这时他才发现是狼獾咬着他的衣袖把他拉上了岸,救了他的命。
我也深刻地体会到:人和动物共同拥有这个世界,应该彼此和谐共处。既然人和动物能互相帮助,人和人之间更应该忘记仇恨,相亲相爱……我真的很喜欢这本书。