读《海底两万里》有感900字
凡尔纳的《海底两万里》描述了一个名为阿隆纳斯的学者,为追踪一头大怪兽而误上了“鹦鹉螺”号。在被尼罗船长俘虏期间见识了种种海底奇观。但教授三人再也不愿在“鹦鹉螺”号上待下去了,他们利用一个有利的机会登上了一只小艇,可是小艇却被挪威西部海域一股大漩涡吞噬……当他们醒来时已经得到了当地渔民的救助,平安的到达了挪威海岸上,而“鹦鹉螺”号不知去向。
其中作者在描写亚特兰蒂斯废墟和海底隧道时,我有些惊异,亚特兰蒂斯和海底隧道都是虚构的,但作者的描写却仿佛身临其境,描绘的有声有色,引人入胜。
这本书是凡尔纳的著名的科幻小说三部曲中的第二部。该书预见性地描绘了潜水艇、深海潜水和电的众多用途。匠心独运,布局巧妙,在漫长的旅行中,将读者时而推进险象环生的险恶环境,时而又带进充满诗情画意的美妙境界,波澜壮阔的场面描绘和细致入微的细节刻画交替出现。实在是科幻小说中的经典之作。
书中的幻想都以科学为依,据其中所描绘的科学幻想在今天大都得以实现。更重要的是,他作品中的幻想大胆新奇;书中故事生动幽默,故事情节扑朔迷离,人物命运瞬息万变,丰富详尽的科学知识和细节逼真的美妙幻想融于一炉。所有的这些使这部书具有永恒的魅力。
作者领着读者做了一次动人心魄的海底远游,整个航程高潮迭起:海底狩猎、参观海底森林、探访海底的亚特兰蒂斯废墟、与章鱼搏斗,等等。让主人公处在最危险最绝望的境地,向读者展示自然的力量,让他们在强烈刺激震惊之余感到极大的精神震撼和审美享受。
海底两万里还是一部出色的悬念小说,整部小说悬念迭出,环环相扣。小说展现的海底固然迷人,但是读者或者说主人公始终被一个谜团所困惑,他始终在思考,想解开这个迷:尼摩船长究竟是什么人?旧的疑问刚解开,新的疑惑又摆在面前。整部小说就在这种一波未平一波又起的氛围中展开。
读完这本书后,我仿佛从一场梦中惊醒,合上书静思,思考着整个故事的经过,解开埋在心间的疑虑;仔细的回忆书中细致的景物描写。良久,我在心中轻叹,由衷的佩服作者凡尔纳高超的写作技巧和出色的表现手法。如果有兴趣,你也可以尝试读一下相信你一定能从中体会到更多。