五年级读《中华上下五千年》有感
最近,我正如饥似渴地读一本书——《中华上下五千年》。其中有两个故事令我印象深刻。
在远古时代,有一位叫盘古的人,他睁开眼,发现这个世界非常浑浊,天和地连在一起,所以决定开天辟地,他每天升高一丈,自己的身体也渐渐虚弱下来,最后倒下了。他的眼睛化作了太阳和月亮,他的身体变成了五岳,他的呼吸变成了风,他的头变成变成了花草树木......创造了整个世界,却牺牲了自己,为我们创造了一个美丽舒适的家。
也早在几千年,有一个叫大禹的人也有和盘古的相似之处。他为了保护自己的国家,不让国家被洪水吞没,每天不分白天昼夜地工作。他曾几次路过家门,都不曾踏入过家门。为了国家和人民的安全,默默无闻地奉献着。
现在回想起来,而我们呢?有一丝他们的奉献、牺牲精神吗?像在贫困山区的孩子,爷爷奶奶们,他们过着辛苦而贫困的生活,我们却不帮助他们,就算捐赠对我们来说已不直一提的小数目对于他们也算是大财富了,同是中国同胞,难道我们就不能帮助他们,献出自己的一份力吗。
但在生活中也有那些拥有奉献精神的人。像在为国家奋斗的军人们,他们总是奋不顾身的冲上前去,用自己的血肉与敌人斗争,保护我们国家的安危,但自己却牺牲了生命......
如今在中国的社会中,我们更加需要像大禹和盘古一样的人,也许就是有了他们这样的人,我们中国才走向了富强。我们也要学习大禹和盘古一样,默默奉献却无以回报,自我牺牲,是为了你我他更好的生活。他们是我们生活中的榜样,值得我们学习。