梦,它是一个值得去用一生去追求的目标。狼是凶残的,野性的,同时,在这背后,也有这善良的一面,也有着爱与梦想。一只母狼的梦,或许就是人们生活中每位父母对儿女的“望子成龙,望女成凤”的养育之情。
整本书写了一只叫紫岚的母狼,她的丈夫黑桑想争夺王位,不幸在鬼谷丧生。紫岚为了完成丈夫的遗愿,要把三只小公狼培养成狼王,但都因为种种原因而不幸死亡。女儿媚媚生下幼仔,将母亲驱逐于门外。但紫岚仍然游荡在家门前,最后为了保护后代,与金雕同归于尽,也只能希望自己的儿孙能成为狼王。
紫岚对孩子的那份爱,不仅仅是一时的爱,更是一生的爱,一辈子的爱。为了自己的孩子,失去了自己的伴侣,甚至愿意牺牲自己的生命。狼的世界是残酷的,若不战胜对手,对手就会自己,只有经过了残酷的手段,才能在优胜劣汰的世界中生存下来,为了孩子,狼父母竟可一牺牲自己。
生活中,父母的唠叨只是他们对我们爱的一部分,我们应该细细聆听,而不是随意地将父母的话弃之耳外。因为父母除了善意的谎言以外,从不将错话告诉儿女,也从不将不清楚的话告诉孩子。这种爱既小,有大,既淡,又浓,说不出的甜甜的味道糊在心头。
爱虽小,但一辈子父母都在爱。期望我们也有小爱。