霍老师是语文教学的带头人,是国家第一批特级教师,霍老师的学生对她的评价是除了学识渊博、教学有方外,还有两大特点:一是她那和蔼可亲的音容笑貌永远对着每一个学生。二是她那坦坦荡荡的胸怀里永远装着学生。
霍老师能够成为我们国家的一代名师,能够成为学生心目中的好老师,与其高超的教育机智和爱的付出是分不开的。小学阶段是孩子们的启蒙阶段,对他们的引导和习惯的培养非常的关键,霍老师从孩子的穿衣、卫生习惯、写字、读书、礼貌等各个方面都用自身的行动来潜移默化的影响学生,在孩子犯了错误之后,霍老师不是劈头盖脸的打一顿或教训一顿,而是根据学生的具体情况,耐心的和蔼的从学生的消极错误中提取出积极的因素对学生进行消极强化,有效地遵循了儿童身心发展的规律,显示出了霍老师渊博的学识和高修养,更显示出了霍老师高超的教育艺术。
现在我们还不是智慧型的教师,但是我们真的想成为,我觉得霍老师就是一位高智慧的教师,大体总结了一下,觉得有以下两点是我们与霍老师的差距:
第一,学识的渊博。我们现在涉猎的知识跟霍老师比起来简直是远远不够,霍老师博览群书,不断地用我国古典的诗词、成语激励和教育孩子,弘扬中华民族优良传统的同时让孩子学会了做人做事的道理;霍老师不仅是语文专家也是数学专家,数学功底沉厚,随手一画,直线特直,圆圈特圆,调皮的孩子悄悄的拿尺子一量心服口服;霍老师还精通象棋等课余知识,并用这些不断地去引导沉溺其中的孩子们,这些知识的取得当然离不开霍老师孜孜不倦的学习,我们也要博览群书,让知识荡然在我胸,当需要的时候马上再现出来教育我们的孩子,我觉得到这个程度,应该说已经开启智慧之门了。
第二,爱的教育艺术。老师对孩子都是爱的,我们整天也是在爱孩子的过程中度过,但是我们对孩子的爱缺乏艺术,也不全面。霍老师关注到了班内的每一个孩子,特别淘气的、性格内向的、外地转来的、消极被动的、家庭困难的等等,这些孩子都受到了老师的特别关注,霍老师还发动全班同学一起关心帮助他们,让他们感受到整个班级体带给他们的温暖和快乐,加强了班级凝聚力,加大了集体荣誉感。
我觉得班主任老师更应该借鉴霍老师的这种爱的教育艺术,将班内那些“特别”的孩子加以正确的引导、教育,使班级管理井井有条,让每个同学都有事可做,别再出现老师上完课一肚子气的状况,当然这个转变需要时间,需要一个强化的过程。
我作为一个数学老师,要好好向霍老师学习,学习霍老师爱的教育艺术,博览群书,拓展知识面,充分的关注每一个孩子,让孩子们在爱的怀抱中长大,让孩子们聪明起来,育人路上无小事,我相信金诚所至,金石为开。“教育根植于爱。”“有了爱,便有了一切”。